Адаптол в кардиологической практике

  • Малиновская М.Э., к..м.н., ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии им. Стражеско, Киев
  • Дмитриченко Е.В., к.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии им. Стражеско, Киев

Современная медицина располагает неопровержимыми клиническими и экспериментальными доказательствами взаимосвязи и единства психических и соматических функций. Особенно велика роль психического фактора и сложны психосоматические соотношения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оптимальная клиническая концепция заболевания предполагает учет как психических, так и соматических симптомов, причем не только при установлении диагноза, но и в патогенетическом подходе к терапии.

В условиях социально-политической, экономической и идеологической нестабильности общества, продолжительных психоэмоциональных нагрузок происходит «ломка» жизненного стереотипа, что обусловливает массовую невротизацию населения.

Вегетососудистая дистония (ВСД), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь (ГБ), — распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых наблюдают нарушение психоэмоциональных реакций. Психические расстройства играют определенную роль в патогенезе ИБС, предшествуя нарушению коронарного кровообращения, способствуют образованию порочного круга «приступ — тревожное ожидание приступа — приступ» и усложняют решение проблем клинической и социальной реабилитации пациентов. При стрессовой ситуации у пациентов с ИБС возникают более выраженные сердечно-сосудистые реакции и изменения липидного обмена по сравнению с таковыми у здоровых лиц.

Наиболее часто изменения психического состояния больных после ИМ проявляются возникновением или обострением неврастенических, ипохондрических симптомов различной степени выраженности. К сожалению, эти симптомы часто не получают должного внимания со стороны врача, и больной остается наедине со своими страхами.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходима коррекция психических и нейрогуморальных нарушений. Это обосновывает целесообразность широкого применения препаратов, оказывающих психотропное, вегеторегулирующее, стресспротекторное , адаптогенное действие. Из группы транквилизаторов, для терапии больных продолжающих работать и вести активный образ жизни, препаратом выбора может стать Адаптол® вследствие отсутствия у него миорелаксирующего дейтствия, тормозящего влияния на мышления и способность вызывать сонливость. Применение Адаптола® у таких больных обосновано еще и тем, что бензодиазепиновые транквилизаторы могут вызывать такие нежелательные эффекты, как гипертензия, брадикардию, угнетение сократимости миокрда, снижение коронарного кровотока.

Адаптол® (АО «OlainFarm», Латвия) по химическому строению близок к метаболитам организма – его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины. Поэтому считается, что препарат может оказывать метаболическое действие, нормализую нарушенные стрессом различные метаболические процессы; кроме того Адаптол влияет на функционирование нейромедиаторных систем. Механизм действия Адаптола® связан с его центральной адренолитической активностью, влиянием на серотониновую систему, а также с активирующим воздействием на ГАМК-реактивную систему (небензодиазепиновый локус ГАМК — рецептора). Адаптол® способствует повышению ГАМК (тормозного медиатора), повышает уровень серотонина. Химически инертен, не взаимодействует с кислотами, щелочами, лекарствами и компонентами пищи, поэтому прием Адаптола® не зависит от приема пищи и может сочетаться с любыми препаратами. Адаптол® малотоксичен.

Поскольку Адаптол® обладает свойствами транквилизатора и мягкого анальгетика, его успешно применяют для лечения больных с кардиалгией различного генеза. В клинических наблюдениях показано, что при стенокардии I и II функционального класса (ФК) под влиянием Адаптола® уменьшалось число приступов, исчезала необходимость в приеме нитроглицерина, повышалась толерантность к физической нагрузке.

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе и клинической картине острой формы ИМ изветстно давно. Вместе с тем коррекция психовегетативных расстройств у этих больных используется недостаточно. Эмоциональные расстройства, такие как депрессия и тревожность являются актуальной проблемой для этих больных. Отмечен обезболивающий эффект Адаптола® в остром периоде ИМ, наряду с исчезновением чувства страха, внутреннего возбуждения. Отмечается достоверное улучшение клинических результатов лечения (уменьшение рецидивов инфаркта миокарда, частоты ранней постинфарктной стенокардии, пароксизмальных нарушений ритма).

В клинических исследованиях показано, что Адаптол® нормализует ритм сердца при некоторых аритмиях. Наиболее эффективно его применение при пароксизмах суправентрикулярной тахикардии, предсердной и желудочковой экстрасистолии. Под влиянием Адаптола® нормализуется содержание ионов калия в плазме крови, скелетных мышцах и миокарде, Адаптол® способствует накоплению гликогена.

В отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, Адаптол® увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, ускоряет кровоток в аорте, усиливает сократительную функцию миокарда, повышает сердечный выброс, расширяет периферические (бедренные) артерии, уменьшая их сопротивление току крови. Кроме того, установлено, что Адаптол® повышает переносимость физической нагрузки, нормализует повышенное артериальное давление, увеличивает поглощение миокардом кислорода, уменьшает внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов, нормализует проницаемость сосудистой стенка, липидный спектр и электролитный баланс крови. При исследовании влияния Адаптола® на внутриклеточные процессы было установлено, что, препарат активизирует адаптивные и саногенетические процессы в клетках мозга и миокарда при гипоксии и физической нагрузке.

Имеются сообщения о применении Адаптола® при начальных формах АГ, когда отмечаются выраженные невротические наслоения (повышенная эмоциональность, лабильность, астения и др.). Применение Адаптола® способствовало уменьшению выраженности психопатологических симптомов, снижению повышенного артериального давления. Этот эффект был достаточно стойким, сохранялся и через 3 месяца после окончания лечения. Под влиянием лечения отмечалось значительное уменьшение или полное исчезновение нейровегетативных и кардиальных жалоб, улучшение качества жизни больных, что определяли субъективно.

Таким образом, при анализе терапевтических эффектов Адаптола®, описанных при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отмечен их системный характер. Адаптол® способствует нормализации нарушенных показателей, при этом, не изменяя нормальных функций сердечно-сосудистой системы и высшей нервной деятельности. По сравнению с бензодиазепиновыми транквилизаторами, Адаптол® имеет ряд преимуществ: не вызывает миорелаксирующего эффекта, нежелательного у большинства кардиологических больных (при астенизации, в пожилом возрасте, при реабилитации после ИМ); не угнетает сократимость миокарда; нормализует частоту пульса и артериальное давление; способен корригировать гемодинамические сдвиги, возникающие при назначении наркотических анальгетиков; уменьшает выраженность побочных реакций бензодиазепинов; нормализует обмен электролитов (в частности калия), не вызывает привыкания, зависимости, синдрома отмены, нарушения координации, концентрации внимания, эмоционального безразличия, может применятся у лиц, ведущих активный образ жизни (водители,операторы,диспетчера и др.)

Учитывая роль вазомоторных расстройств, в частности, спазма артерий в возникновении стенокардии и атеросклероза, полагаем, что назначение Адаптола®, активного в отношении сердечно-сосудистой системы и уменьшающего патологически повышенную или извращенную реактивность сосудов, имеет не только лечебное, но и профилактическое значение при возникновения осложнений.

Таким образом, необходимость коррекции психических и нейрогуморальных расстройств при заболеваниях системы кровообращения, особенно при ИБС и АГ, является обоснованием для включения Адаптола® в базисное пациентов кардиологического профиля лечение. Назначение Адаптола® как препарата первого выбора, с одной стороны обеспечивает одновременное использование его гипотензивного, хронотропного, антипароксизмального, сосудорасширяющего и других эффектов, что в ряде случаев может позволить обойтись без назначения высоких доз препаратов гипотензивного, обезболивающего, антиангинального действия, избежать полипрагмазии и нередких реакций лекарственной несовместимости, так как Адаптол® хорошо сочетается с кардиотропной и другой сопутствующей терапией. С другой стороны, применение Адаптола® позволяют свести к минимуму риск возникновения побочных реакций, улучшить качество жизни социально активных пациентов с заболеваниями сердечно сосудистой системы.