Терапевтические эффекты адаптола

  • И.Е. Зимакова, д.м.н.;
  • Р.Х. Гумеров,
  • А.М.Карпов,
  • А.Ю. Зимаков

Медицинская академия, 1КИХФО «Татхимфармпрепараты»,
Вторая республиканская психиатрическая больница МЗ РТ Казань, Россия 

Уникальная совокупность терапевтических эффектов дневного транквилизатора Адаптола

Адаптол препарат с широким спектром клинической активности, обладающий свойствами транквилизаторов, ноотропов, антидепрессантов, биокорректоров, адаптогеннов, гиполипидемических и антиангинальных средств.

Физико-химические свойства и переносимость Адаптола

Молекула Адаптола состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, включенных в бициклическую систему. Мочевина – конечный продукт белкового обмена, вследствие чего токсичность препарата очень низкая. Седуксен токсичнее Адаптола в 150 раз.

Адаптол хорошо растворяется в воде и органических растворителях, химически инертен и стоек при хранении, не взаимодействует с лекарствами, компонентами пищи, что позволяет принимать его независимо от характера питания и лечения другими препаратами.

На доклинических испытаниях у Адатола не обнаружено тератогенного, мутагенного и канцерогенного действий. Побочные эффекты крайне редки, за 20 лет применения препарата отмечены единичные случаи возникновения диспептических расстройств и кожного зуда. Пристрастия и привыкания он не вызывает, синдром отмены отсутствует, противопоказаний к применению нет.

Широкое клиническое использование Адаптола начато с 1979 г. (приказ МЗ СССР № 868 от 18.09.1978 г.). Средняя доза препарата для взрослых – 0,6 г, максимальная суточная – до 10 г.

Адаптол в основном действует на серотонинергическую систему организма. В малых и средних дозах он усиливает эффект предшественника серотонина триптофана. Экспериментально установлено, что Адаптол достоверно повышает содержание серотонина в стволе мозга крыс. Через серотонинергические системы мозга реализуется действие антидепрессантов последнего поколения – коаксила, прозака, ципрамила, паксила и др.Адаптол применим не только как транквилизатор, но и как антидепрессант, причем эффекты прозака (серотонинергического антидепрессанта) и Адаптола (транквилизатора с серотонинергическим механизмом действия) практически идентичны. При терапии соматоформных нарушений более эффективными оказались тимотранквилизаторы, в частности Адаптол , который лучше устранял тревожные, астенические, адинамические и соматоформные расстройства.

Спектр психотропной активности Адаптола

Двадцатипятилетний опыт применения Адаптола в лечении психических расстройств показал, что препарат имеет свойства дневного транквилизатора и обладает ноотропной активностью. У людей, находящихся в состоянии страха, тревоги, раздражительности, тревожной мнительности, нерешительности, страдающих эмоциональной неустойчивостью вследствие ситуационных, невротических и реактивных расстройств, Адаптол помогает нормализовать самочувствие и способность к продуктивной работе.

Препарат принимают внутрь по 0,6 г (2 таблетки) 2-3 раза в день. При легких кратковременных ситуационных расстройствах здоровым людям достаточно однократного приема. Если расстройство протекает длительно, лечение продолжают несколько недель (месяцев), назначая препарат по индивидуальной схеме от 1,8 до 10 г в сутки.

Адаптол лучше переносится, чем транквилизаторы бензодиазепинового ряда: он не вызывает эмоциональной притупленности, снижения инициативы и активности, ухудшения внимания и памяти, заторможенности, мышечной расслабленности, сонливости и т.п. Прямым снотворным действием препарат не обладает, но уже через 3-4 дня его приема восстанавливаются нормальная продолжительность и архитектоника ночного сна.

Адаптол , как и эталонные ноотропы – пирацетам, пиридитол и пантогам, обладает антиастеническим, психостимулирующим, антидепрессивным, седативным, ноотропным, мнемотропным и вазовегетативным эффектам. Он способен корригировать побочные проявления нейролептиков и бензодиазепиновых транквилизаторов, используемых в комплексной психофармакотерапии. В отличие от эталонных ноотропов, он не вызывает гиперстимуляции и обострения продуктивной психопатологической симптоматики у психиатрических пациентов. Более того, он оптимизирует процесс мышления, уменьшая выраженность таких расстройств, как бессвязность, ускорение речи, паралогия, резонерство, обстоятельность. Пациенты после лечения Адаптолом четче формулировали свои мысли, логичнее и информативнее, а их поведение становилось более целенаправленным.

Установлено, что Адаптол в дозах 1,5-2,1 г/сут в течение 3-4 недель устраняет или ослабляет выраженность пограничных психических расстройств у больных алкоголизмом: астению, раздражительность, эмоциональную лабильность, дисфорию, влечение к алкоголю. Кроме того, Адаптол повышает синтез эндогенного алкоголя в организме пациентов примерно на 75% — в 2 раза больше, чем после приема Оксибутирата Натрия и в 4 раза больше, чем после приема Седуксена.

Уменьшение и исчезновение потребности в алкоголе после приема 1,5 г Адаптола объясняется повышением концентрации алкоголя в крови до нормальных уровней. Получены также данные об уменьшении влечения к курению и облегчению абстинентных расстройств при табачной зависимости на фоне применения Адаптола в комплексной терапии в дозе 0,6 г 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Применение Адаптола в общетерапевтической практике

Психические расстройства разной степени выраженности возникают у 94% пациентов, жалующихся на боли в области сердца. Адаптол , назначаемый при кардиалгиях различного генеза, облегчал или купировал боли в области сердца у 75% пациентов, особенно при болях рефлекторного и функционального характера. В 90% случаев полностью исчезали кардиалгии при климактерических кардиодистрофиях.

Назначение Адаптола в период реабилитации больным, перенесшим инфаркт миокарда, способствовало улучшению коронарного кровотока, расширению диапазона физических нагрузок, уменьшало страх пациентов перед ними и павышало эффективность реабилитации. Адаптол улучшает кислородный баланс в сердечной мышце за счет увеличения коронарного кровотока и антигипоксического действия, уменьшения вязкости крови и внутрисосудистой агрегации эритроцитов. На экспериментальных моделях гипокинезии у крыс и алиментарной гиперхолестеринемии у кроликов показано, что Адаптол корригирует липидный спектр крови, достоверно снижая уровень общего холестерина и триглицеридов, повышая уровень транспортной формы холестерина.

При лечении Адаптолом пациентов, перенесших инфаркт миокарда, уровень общего холестерина в крови у них достоверно снижался на 36%, липопротеидов низкой плотности – на 20,4%, общих липидов – на 13,2%; содержание липопротеидов высокой плотности повышалось на 47,1%.

Наличие у Адаптола транквилизирующего, ноотропного и гиполипидемического эффектов является предпосылкой для его широкого применения в гериатрической практике. Наблюдения показали, что пациенты становились эмоционально устойчивыми, их поведение – более упорядоченным.

Возможности применения Адаптола в психосоматической медицине

Адаптол повышает эффективность лечения пациентов с соматическими заболеваниями, сопровождающимися пограничными психическими расстройствами. Через 3 недели после начала приема препарата у 65% больных, страдавших бронхиальной астмой и язвенной болезнью и получавших соматотропное лечение, отмечались полное исчезновение тревоги и страха, формирование чувства душевного комфорта, спокойствия при сохраненной психофизической активности. У пациентов, принимавших Феназепам, в 64% случаев также исчезали страх и тревога, однако у них наблюдались побочные эффекты – избыточная седация, мышечная слабость, эмоциональная тупость, снижение скорости мышления.

Влияние Адаптола на здоровых людей

Адаптол не нарушает работоспособности человека, что подтверждается клиническими исследованиями, а также наблюдениями за спортсменами, студентами и школьниками и представителями многочисленных профессий: учителями, врачами, водителями транспорта и т.д.

По эффективности, безопасности и экономичности Адаптол отвечает требованиям, предъявляемым к современным психотропным препаратам, применение которых допустимо в максимально широком диапазоне при лечении невротических реакций и в комплексной терапии соматических больных.