Стресс, тревога, частые смены поведения – ситуации, которые требуют помощи. Эффективно и быстро помочь в таких ситуациях могут противотревожные препараты. Одним из таких лекарственных средств является Адаптол. Другие противотревожные препараты (Афобазол, Грандаксин, Даптен) также могут быть рекомендованы специалистами для лечения пациента. В чем разница между ними, что лучше и можно ли заменить Адаптол? Дальше разберемся.
Адаптол – дневной противотревожный препарат. Его действие не вызывает сонливости, из-за чего Адаптол называют «дневным». Препарат обладает выраженными успокаивающим и вегетостабилизирующим действием. Прием средства помогает снизить уровень тревоги, беспокойства и страха, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность, стабилизировать эмоциональное состояние, снизить частоту сердцебиения, влияет на повышение давления, связанное со стрессом, усиливает действие препаратов от повышенного давления. Адаптол влияет на такие симптомы, возникающие на фоне стресса, как ощущение нехватки воздуха, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (хорошо известная всем медвежья болезнь во время экзаменов). Препарат начинает действовать быстро – уже через 30 минут. Его рекомендуется принимать курсом до 2 месяцев, но возможен разовый прием как экстренная помощь при остром стрессе.
Важно отметить, что успокаивающих эффект Адаптола не сопровождается расслаблением и слабостью мышц, не вызывает сонливости, снижения концентрации внимания, его можно принимать в течение рабочего дня или во время учебы. Действующее вещество (мебикар) имеет весомое преимущество перед другими противотревожными средствами – препарат не вступает во взаимодействие с другими лекарствами, что важно для людей с хроническими заболеваниями, которые постоянно принимают препараты.
Адаптол выпускают в двух лекарственных формах: таблетки и капсулы. Дозировка препарата: 300 мг, 500 мг.
Адаптол рекомендован при следующих состояниях:
Благодаря хорошей сочетаемости с другими веществами, Адаптол часто рекомендуют в качестве дополнительного препарата при комплексной терапии неврологических патологий.
Главным противопоказанием является аллергическая реакция на препарат.
Адаптол не вызывает сонливости, но одновременный прием снотворных – усиливает их действие.
Важно понимать, Адаптол не только успокаивает нервную систему, но и повышает мозговую активность и внимательность. Не накапливается в организме, не провоцирует зависимость, поэтому показан для длительного непрерывного лечения на протяжении 2-х месяцев.
Афобазол также, как и Адаптол, обладает противотревожным действием. Афобазол относится к группе дневных анксиолитиков Активным компонентом Афобазола является фабомотизол.
Афобазол выпускают в форме таблеток. Дозировка действующего компонента – 10 мг.
Прием Афобазола помогает избавиться от следующих состояний:
Максимальный эффект после приема Афобазола достигается спустя 4 недели лечения. Видимый эффект наблюдается на 5-7 день от начала приема препарата. Препарат достаточно быстро выводится из организма (период полувыведения около 40 минут), поэтому его нужно принимать не менее 3 раз в день.
Афобазол, как и Адаптол, не вызывает сонливости, мышечной слабости. При его приеме не развивается «синдром отмены», переносится легко, не вызывая выраженных побочных явлений. Препарат стимулирует обменные процессы в головном мозге, которые могут нарушаться при травмах и неврологических расстройствах.
Основными показаниями к применению Афобазола являются:
Афобазол имеет такие противопоказания:
Грандаксин – лекарственное средство из группы бензодиазепинов.
Грандаксин имеет действующее вещество – тофизопам. Препарат выпускают в форме таблеток по 50 мг. Действующее вещество в его составе не оказывает сильного противосудорожного и седативного воздействия, в чем заключается одно из его различий с аналогичными средствами.
Важно! Грандаксин, по сравнению с Адаптолом, обладает более сильным действием и может вызывать зависимость при длительном применении. В отличие от Адаптола, Грандаксин является рецептурным препаратом и может быть назначен только врачом. Из-за угнетающего влияния влияние на дыхательный центр мозга Грандаксин противопоказан пациентам с аптое – синдромом остановки дыхания во сне.
Грандаксин показан при следующих состояниях:
Грандаксин имеет ряд противопоказаний:
С осторожностью его назначают при закрытоугольной глаукоме, эпилептических припадках, атеросклерозе и некоторых других патологиях.
Даптен – это структурный аналог Адаптола. В состав препарата входит мебикар в дозировке 300 или 500 мг.
При ответе на вопрос, что лучше Даптен или Адпатол стоит обратить внимание на отличие препаратов.
Отличие Даптена от Адаптола – в происхождении сырья: в Адаптоле используется оригинальное сырье Олайнфарм.
Адаптол – безопасное средство, которое имеет ряд аналогов. Препарат способен эффективно устранить тревожность и навязчивые фобии. Важно понимать, несмотря на широкий список показаний и хорошую переносимость, препарат должен назначать только специалист. Осуществить замену одного средства на другое также должен врач.
Лекарственное средство. Информация предоставлена для специалистов здравоохранения.