(АГ, гипертония, гипертоническая болезнь) — высокое артериальное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта. Также осложнениями гипертензии могут быть аритмии, сердечная недостаточность, хроническое нарушение мозгового кровообращения (энцефалопатия) нарушения зрения.
Часто артериальная гипертензия бывает бессимптомна, пока не поражает органы-мишени; как снайпер: его не видно, но он стреляет без промаха.
При активации тонуса симпатической нервной системы, давление может повышаться даже в детском возрасте, чаще всего диагноз может звучать, как НЦД по кардинальному типу или вегетативная дистония.
У взрослых АГ встречается в возрасте от 20 до 40 лет – у каждого десятого, а возрасте от 50 до 60 лет, практически, у каждого второго.
Гипертонический криз – это самая частая причина развития инсульта и инфаркта (7-8 случаев из 10), и вызова скорой помощи (около 40%).
120/80 мм рт ст | 130-139/85-89 мм рт ст | 140/90 мм рт ст | 160/100 мм рт ст | 180/110 мм рт ст |
нормальное давление | повышенное давление | АГ I степени | АГ II степени | АГ III степени |
Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления, которое сопровождается появлением или усугублением клинических симптомов, требующее быстрого и контролируемого снижения.
Был составлен своеобразный рейтинг факторов, провоцирующих резкое повышение давления. Эти признаки гипертонии характерны и для нашей страны. Например, при погодных условиях, когда влажность воздуха 50%, частота регистрируемых гипертонических кризов составляет примерно 5 %. При повышении влажности до 90% это число увеличивается до 60%
Чаще всего в молодом возрасте – это стрессы, перегрузки, недосыпания, чувство повышенной ответственности (работа на износ, страх чего-то не выполнить или не успеть, или сделать недостаточно хорошо). Что вызывает в организме выделение большого количества адреналина – гормона стресса. Под его влиянием сердце сокращается быстрее, сосуды суживаются особенно мелкие и АД повышается. Именно адреналин помогает решить экстренную ситуацию в критический момент, например, если нужно спасаться бегством, но если стрессы слишком частые, то нарушается работа сердца и сосудов и возникает артериальная гипертензия.
Также среди причин повышения АД имеет значение наследственность, лишний вес, курение, гиподинамия, гормональные изменения в организме, злоупотребление кофе.
Если давление стало повышаться, его необходимо контролировать: измерять 2-3 раза в день и записывать «Профиль АД»: АД, ЧСС, причины, которые спровоцировали повышение АД, и что помогло его снизить.
На начальных этапах лечения и профилактики артериальной гипертензии часто бывает достаточно изменить образ жизни:
Если не удается достигнуть нормализации АД немедикаментозным путем, назначается медикаментозное лечение. Цель лечения гипертонии – максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности, что достигается снижением артериального давления до целевых цифр – менее 130/90 и коррекцией других факторов риска. Есть разные классы препаратов для лечения АГ. Может назначаться как один препарат, так и различные комбинации. Диагностику и лечение гипертонической болезни всегда назначает врач. Не занимайтесь самолечением, т.к. бесконтрольный прием таблеток и перерывы в лечении могут усугублять болезнь.
Подробнее о том, как бороться со стрессом вы можете узнать тут.
Полезные видеоматериалы