Тревожные расстройства классифицированы как невротические, но систематически изучаться стали недавно, исследователи-клиницисты искали эффективные безопасные средства для лечения симптомов и расстройств тревоги. Класс отдельных лекарств-анксиолитиков, являющихся эффективными и безопасными, найден в результате исследований, проводимых с агентами (активными веществами), которые избирательно воздействуют на рецепторы ГАМК, их подтипы. Оригинальным (впервые изобретенным) и наиболее удачным считается Адаптол® (Adaptol®) – международное непатентованное название мебикар. Об этом свидетельствуют отзывы практикующих специалистов, пациентов различных возрастных групп. В настоящем обзоре – «Адаптол® инструкция» описывается лекарство, его фармакологическое действие, показания к применению, достоинства, проявившиеся в практическом использовании.
Лица, страдающие от беспокойства, испытывают неприятное эмоциональное состояние, определяемое психологическими и физиологическими реакциями на ожидание реальной или воображаемой опасности. Физические проявления включают учащенное сердцебиение, измененное дыхание, потливость, дрожь, внезапную усталость, в то время как психологические сопутствующие факторы включают чувство бессилия, опасения, потенциальной опасности. Эффективный медикаментозный метод лечения тревоги нацелен на основной ингибирующий нейротрансмиттер, γ-аминобутират (ГАМК).
Фармацевтический рынок предлагает к применению внушительный список средств, стимулирующих работу головного мозга, однако наиболее часто используемые агенты потенциально токсичны. Эти лекарства имеют различные механизмы действия, но, как правило, оказывают наиболее значительное влияние на центральную нервную систему.
Наиболее распространенные причины токсичности анксиолитиков, седативных средств включают:
К тому же, некоторые лекарственные препараты могут вызвать привыкание, но это не относится к адаптолу. Вещество не является токсичным (клинические картины отравления не регистрировались, в отзывах пациентов подобных случаев не отмечается). Факт, который нужно учитывать при выборе препарата в качестве терапевтического средства, прежде, чем купить его.
В качестве анксиолитиков используются барбитураты, бензодиазепины, многие классы антидепрессантов, все с профилями побочных эффектов, которые делают их менее оптимальными для лечения тревоги. Признание роли ГАМК при тревожных расстройствах привело исследователей к разработке анксиолитиков, которые нацелены на ГАМК. Таким является Адаптол® –лекарство, предназначенное для лечения пациентов с паническими расстройствами, генерализованной тревогой, имеющее широкий спектр применения при различных состояниях и эффективно при соблюдении инструкции.
Лекарственноесредство – Адаптол® используется для лечения невротических расстройств (тревога, страх, эмоциональная напряженность, раздражительность), вызванных изнурительными психоэмоциональными, нервными, физическими нагрузками. Благодаря хорошей сочетаемости, используется в комплексном лечении, наряду с другими медикаментозными средствами, а также, может быть применен в качестве адаптогена по усмотрению врача.
Адаптол® (включая его аналоги, дженерики) является анксиолитиком, подобным естественным метаболитам организма с ноотропными (улучшающими когнитивные функции) и стресс-защитными свойствами. Относится к группе транквилизаторов, не содержащих бензодиазепины, воздействует на структуру лимбико-ретикулярной активности и 4 основные нейромедиаторные системы – γ-аминомасляную кислоту, холин, серотонин, адренергическую:
Адаптол® воздействует на эмоциональную зону гипоталамуса, оказывая умеренный транквилизирующий эффект, не нарушая двигательных функций, при четком соблюдении инструкции. Не имеет усыпляющего действия (снотворного эффекта), не вызывает мышечного расслабления, благодаря чему, оставляет возможным приём в дневное время, а не только на ночь.
Таблетки или капсулы обладают относительно высокой биодоступностью, достигающей восьмидесяти процентов, улучшают потребление кислорода миокардом, нормализуют электролитный баланс крови, стимулируют синтез белка, увеличивают энергетический ресурс клетки. Лекарство облегчает или полностью устраняет никотиновую абстиненцию, если правильно применяется, согласно инструкции.
Действующее активное вещество – tetramethyltetraazabicyclooctandione:
Серьезных противопоказаний Адаптол® не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости препарата (его компонентов), беременности, периода лактации. Не рекомендован к назначению детям, до восемнадцатилетия. Препарат безопасен в применении при соблюдении инструкций, рекомендованных врачом.
Легкие или умеренные побочные реакции на лекарственное средство Адаптол® не обязательно означают, что люди должны прекратить прием препарата, особенно если подходящей альтернативы нет. Однако врачи, вероятно, пересмотрят дозу, частоту использования (количество доз в день), время приема, если проявление побочных реакций будет зафиксировано. К ним относятся:
Прием препарата рекомендуется прекратить в случае аллергических проявлений.
Лекарственная терапия определяется только врачом, с указанием дозировок, схемы приема, согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Приемтаблеток или капсул (300, 500 мг) пероральный.
Купить лекарство можно в любой сети аптек г. Минска по рецепту врача. Цена лекарственного средства доступна для широких слоев населения.
Средняя цена препарата, 300 мг., N20 – 20,35 р.
Средняя цена препарата, 500 мг., N20 – 30,5 р.
Инструкция по применению капсул Адаптол 500 мг
Инструкция по применению капсул Адаптол 300 мг
Лекарственное средство. Информация предоставлена для специалистов здравоохранения.