14 признаков тревожного расстройства: проверьте себя

Ежедневно у каждого из нас возникают мелкие поводы для беспокойств. Не опоздаю ли я на работу, где найти денег на новую куртку, сдал ли мой ребенок контрольную в школе и не съела ли моя хаски диван, пока меня не было дома. Для большинства такие тревоги висят где-то в фоновом режиме, но как только мы находим решением или убеждаемся, что наши опасения не оправдались, то спокойно выдыхаем и забываем о них. Тревога – это наше врожденная эмоция, которая наделила нас таким качеством, как осторожность. А оно в свою очередь помогает нам избегать множества опасностей. То есть в самой тревоге ничего плохого нет. Но если она начинает доминировать над другими эмоциями и влиять на нашу жизнь и работу в негативном ключе, то возможно это уже не просто тревога, а тревожное расстройство, которое может иметь несколько форм.

Выделяют шесть видов тревожного расстройства.

  1. Обсессивно-компульсивное. Человека постоянно беспокоят навязчивые мысли, которые порождают в нем страхи. И чтобы успокоиться, он постоянно выполняет одни и те же действия, так называемые ритуалы, потому что уверен, что они защитят его. Ярким примером обсессивно-компульсивного расстройства является маниакальная озабоченность чистоплотностью. На поддержание идеального порядка человек тратит все свободное время, в сотый раз вытирая подоконники, столы и полы. Ему кажется, что эти повторяющиеся действия защитят его от грязи и микробов, а значит, и возможной болезни.
  2. Генерализованное. Кратко его можно охарактеризовать, как страх без причин. Человек склонен волноваться обо всем, что в обычной ситуации остальные люди воспринимают как пустяки или вообще об этом не задумываются. Он постоянно представляет все возможные реальные и нереальные неприятности, которые могут произойти в конкретной ситуации и пытается на все придумать варианты решений.
  3. Паническое. Выражается в проявлении у человека панических атак, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, потемнением в глазах, дрожью во всем теле и другими симптомами. Иногда он может даже просто замереть на месте. Причем возникнуть такие приступы могут в любой момент.
  4. Изолированные фобии. Это тот случай, когда есть очень сильный страх перед чем-то конкретным: пауками, самолетами, замкнутым пространством и так далее. Кстати, в число самых распространенных фобий в мире входит также и боязнь клоунов.
  5. Социофобии. Страх взаимодействия с людьми из-за боязни того, что человека осмеют или осудят: при знакомстве, презентации проекта и так далее. Опасность таких фобий в том, что они могут сделать человека затворником и свести все его общение к вынужденным беседам по работе или дома.
  6. ПТСР. Посттравматическое стрессовое расстройство развивается в результате столкновения человека с печальным событием или серьезной угрозой, чаще всего непосредственно для его жизни. Сюда относятся катастрофы, несчастные случаи, изнасилование, участие в военных действиях.

Виды расстройств личности человека

Наличие любого из видов дорого обходится его обладателю, так как наносит урон его здоровью, как эмоциональному, так и физическому, а также не дает реализовываться в личной и профессиональной сфере.

Признаки тревожного расстройства

Главный симптом – это постоянная тревога без причины или по незначительному поводу, которая сопровождается эмоциональным напряжением. При этом вы подчиняете ей всю свою жизнь: избегаете определенных ситуаций, мест или людей, тем самым загоняя себя в жесткие рамки того, что можно, и что нельзя. Также признаками тревожного депрессивного расстройства являются:

  • Симптомы тревожного расстройстванарушения сна (трудности с засыпанием, бессонница, частые просыпания среди ночи);
  • постоянная усталость;
  • раздражительность;
  • невозможность расслабиться;
  • трудности с концентрацией;
  • боли разного характера (а врачи говорят, что все в порядке);
  • дрожь в руках;
  • повышенная потливость;
  • головокружение.

Кроме этого, симптомами тревожного расстройства могут быть определенные поведенческие привычки:

  • желание контролировать всех, всё и даже погоду, вам необходимо быть в курсе всего, чтобы чувствовать себя нормально;
  • угрызения совести в гигантских масштабах, не соответствующие реальной вине или вообще без причины, которые вызывают постоянное самобичевание и мысли о том, что вы заслужили всякие «кары» на свою голову;
  • нелогичное поведение и требование от окружающих выполнять какие-то действия, нужные только для вашего успокоения, при этом почему это нужно делать, вы никому не объясняете;
  • бессознательные действия для самоуспокоения: грызение ногтей, кусание губ, прикасания к лицу, накручивание прядей на палец и другие.

Если вы замечаете у себя такие симптомы на протяжении нескольких месяцев, то вероятней всего ваша тревога не является здоровой.

Каково лечение?

Справиться с тревожными расстройствами поможет только врач. Поэтому необходимо, не откладывая, обратиться к специалисту за постановкой диагноза и назначением лечения. Оно включает в себя терапию и при необходимости препараты для успокоения и баланса эмоций, которые помогут снизить тревогу и посмотреть на вещи с другой стороны. Опросы показывают, что большинство людей не хотят лечиться и продолжают жить со своими расстройствами годами. Но лечение тревожного расстройства благодаря современным методикам практически в 100% случаев успешно. И даже если не удастся избавиться от него полностью, его проявление можно свести к минимуму. Не отказывайте себе в возможности жить полной жизнью, свободной от отравляющей тревоги.

Полезные видеоматериалы