Борьба со стрессом с помощью копинг-стратегий

Стресс проявляется в жизни каждого человека, но силу его воздействия и негативные последствия можно снизить, если освоить специальные навыки. Например, эксперты предложили копинг-стратегии, о которых и поговорим далее.

Если же стрессовое состояние слишком интенсивное, существенно меняет вашу жизнь к худшему, врачи рекомендуют пропить специальный препарат для баланса эмоций.

Понятие теории копинга

С английского «to cope» переводится как «справляться», а сам термин в психологию ввел Абрахам Маслоу.

Если мы говорим о копинге, то подразумеваем разные когнитивно-поведенческие способы совладать с различными ситуациями, вызывающими напряжение и превышающими изначальные способности человека преодолеть их.

То есть копингом становится особая форма поведения, которая направлена на решение житейских проблем с особым рвением и желанием.

Также она связана с возможностью приспосабливаться к трудностям, направляя все способности на преодоление стресса.

Варианты копинг-стратегий

Называют 4 стратегии совладающего поведения:

  1. Основа – решение проблем.
  2. Активные действия.
  3. Косвенные воздействия.
  4. Совладание.

Решение проблем

Сюда входит поиск поддержки у общества и личностные качества (эмпатия, стабильная самооценка, оптимистический настрой).

Как только стрессор начинает действовать, человек первично оценивает ситуацию, определяя ее в категорию угрожающей либо благоприятной.

Девушка и стресс

Затем механизмы защиты начинают свое формирование. К тому же процессы, связаннее с личностным совладанием, зависят от эмоционального реагирования – базы для эмоциональной стабильности.

Все это направляется на минимизацию или устранение источника стрессового состояния. Затем человек выбирает дальнейшую стратегию поведения.

Активные действия

Сосредоточены на процессе устранения опасности или уменьшения последствий воздействия. Среди наиболее популярных выделяют: противостояние, принятие, нападение, избегание, страдание либо наслаждение.

Косвенное воздействие

Также его называют мысленным воздействием, которое происходит без активных действий, и связано с торможением. Например, человек вытесняет, переоценивает проблему, уходит от нее.

Переосмыслив житейскую трудность, человек переключается на иную форму деятельности, а также может воздействовать на эмоции путем их подавления или изменения направленности.

Совладание

Эта стратегия осуществляется без эмоционального реагирования. Актуальна в случаях, когда нет реальной угрозы, например, взаимодействия с определенными людьми, предметами.

Вне зависимости от варианта защитного процесса, его направленность всегда будет заключаться в сглаживании дисбаланса чувств и побуждений, ограждения от погружения в болезненные переживания, а также снятие тревоги и напряжения.

Мужчина и стресс

Если же освоение копинг-стратегий прошло успешно, они увеличивают адаптационные способности, но только в случае их активного и осознанного применения, с учетом особенностей ситуации.

Критерии, по которым определяют эффективность копинг-стратегий

Эмоциональный либо проблемный

В данном случае подразумевается разная направленность стратегии. Если человек фокусируется на эмоциональной составляющей, то оценивают эффективность управления эмоциональными реакциями.

Если человек фокусируется на проблеме, то смотрят, насколько успешно он ее решает или же меняет ситуацию, провоцирующую стресс.

Когнитивный либо поведенческий

Подразумевается, что проблему можно решать, меняя восприятие, а можно преодолевать трудности путем изменения поведения.

Критерий успешности/неуспешности

Если практикуется конструктивное поведение, стратегию рассматривают как успешную для преодоления стресса. Если преобладает неконструктивное поведение, преодолеть стрессовую ситуацию не удается.

Таким образом, освоив наиболее подходящую копинг-стратегию, а также способы оценки ее эффективности, можно гораздо легче и быстрее преодолевать стресс.