Чем вызвана разная восприимчивость к стрессу?

Невосприимчивость к стрессу еще называют стрессоустойчивостью. Под ней понимают качества личности, которые позволяют выдерживать существенные волевые, интеллектуальные и эмоциональные перегрузки. Если стрессоустойчивость достаточная, то, при столкновении со стрессором, организм человека продолжает работать в нормальном режиме.

Существует также порог чувствительности к стрессовой ситуации. Допустимый порог напряжения увеличивает мобилизационные ресурсы организма, нарастает эффективность деятельности (в таком случае говорят об эустрессе).

Если же порог критический, напряжение вызывает истощение, в результате чего развивается дистресс, резко снижающий эффективность деятельности человека. В этом состоянии так важно вовремя нормализовать эмоциональный фон, поэтому, , не помешает курс специального препарата.

Стрессоустойчивость определяют следующим образом:

  • устанавливают степень реакции на обстоятельства, на которые невозможно повлиять;
  • выясняют, есть ли предрасположенность к чрезмерному усложнению ситуаций;
  • тестируют на конструктивные и деструктивные способы справляться со стрессовой ситуацией;
  • оценивают склонность к психосоматическим болезням.

Известно, что люди с низкой стрессоустойчивостью бурно реагируют на обстоятельства и склонны чрезмерно усложнять ситуацию. А обладающие высокой устойчивостью к стрессу – минимально предрасположены к заболеваниям психосоматического характера.

Работа нервного контура – второй фактор восприимчивости к стрессу

Стрессоры действуют на людей по-разному: кто-то будет тяжело переживать конфликтную ситуацию в течение нескольких дней, а другой человек преодолеет сложность спустя пару часов.

Нейробиологи исследовали деятельность префронтальной коры и амигдалы в стрессовых ситуациях, поскольку именно эти зоны мозга участвуют в реакции на стресс.

Амигдала контролирует эмоциональные реакции, включая страх, помогает принять те самые характерные реакции: бежать или противостоять проблеме. Префронтальная кора способна подавлять тревогу, панику, поддерживая нормальную жизнедеятельность и работоспособность человека даже в период стресса.

Ученым удалось установить, что у стрессоустойчивых испытуемых обе зоны функционируют в спокойном режиме, в то время как у чувствительных к стрессу связи между амигдалой и префронтальной корой более активны в принципе.

Получается, что чрезмерная активация нервного контура в этом случае свидетельствует о неадекватном восприятии стресса. Чувствительность нейронов настолько сильная, что даже кратковременная стрессовая ситуация малой силы воспринимается как дистресс.

Восприимчивость к стрессу в зависимости от реагирования

Сила стресса определяется и значением, какое человек придает проблеме. Определенную роль играет воспитание, опыт, выносливость нервной системы, жизненная позиция.

Наиболее чувствительными к стрессу оказываются неуравновешенные люди с высокой возбудимостью, тревожностью, предрасположенностью к ипохондрии, депрессивным настроениям.

На восприимчивости сказывается и состояние нервной системы. Во время болезней, повышенных нагрузок и переутомления человек перестает оценивать ситуацию адекватно, потому стресс запускают даже воздействия незначительной силы.

Ученые также установили взаимосвязь уровня кортизола и восприимчивости к стрессу. Чем он ниже, тем сложнее человеку потерять самообладание.

Признаки высокой чувствительности к стрессу:

  1. Постоянное прокручивание проблемы в голове.
  2. Сложно расслабиться в конце рабочего дня.
  3. Волнение влияет на качество сна.
  4. Даже незначительный конфликт заставляет переживать и расстраиваться.
  5. Волнение негативно сказывается на самочувствии: учащается сердцебиение, появляется дрожь конечностей, головная боль.
  6. Прекращение дел из-за опасений не справиться с ними.

Важно начать работать над повышением уровня стрессоустойчивости при наличии даже нескольких этих признаков.