Это позитивный стресс, благотворно влияющий на психофизического состояние человека. Вопреки расхожему мнению стрессовое состояние – это не всегда плохо. Иногда оно бывает очень полезным. В основе механизма возникновения стресса лежит адаптация человека к новым условиям, когда они возникают. То есть организм пытается приспособиться к непривычным обстоятельствам. Этот период приспосабливания и есть стрессовое состояние. Но если мы знаем, что можем с этим разобраться, то есть можем решить возникшие перед нами новые задачи, то в таком случае не испытываем никаких негативных эмоций, связанных со стрессом. Наоборот, когда задача решена, мы чувствуем радость и подъем сил. Это и есть эустресс.
Человеку приходится адаптироваться к чему-то постоянно, не будет преувеличением сказать, что жить – это значит испытывать стресс непрерывно. Но, как мы уже выяснили, в этом нет ничего плохого. Это абсолютно нормальная реакция человека на изменяющуюся внешнюю среду. Более того, многим, очень скучно живется без эустресса и они стремятся испытывать его снова и снова. Ведь он заставляет нас чувствовать себя уверенными, успешными и счастливыми.
На физиологическом уровне во время эустресса в организме происходит активация нейропептидов. Они налаживают нормальную деятельность всех обменных процессов, улучшают память и приводят сон в порядок. Выделяется эндорфин – гормон радости, который помогает снять лишнюю тревожность и быть в хорошем настроении, с легкостью решая все повседневные дела. Также в этот период, согласно исследованиям ученых, у человека повышается иммунитет, быстрее заживают раны, укрепляются нейронные связи. Мы способны обрабатывать больше информации, становимся более выносливыми, внимательными, наши реакции улучшаются, чувства обостряются и в целом повышается весь жизненный тонус. Поэтому эустресс еще называют стимулирующим стрессом. Так как благодаря такому подъему человек испытывает вдохновение, охотнее участвуют в рисковых затеях и достигает своих лучших результатов.
Примеры, когда человек находится в состоянии эустресса, можно приводить бесконечно. Это и удачное завершение какого-то крупного проекта как личного, так и рабочего. Неожиданный выигрыш в лотерею или приятный сюрприз. День рождение, свадьба, появление ребенка и другие праздничные и знаменательные события в жизни. Сдача экзаменов, поступление в вуз или победа на олимпиаде по языкам или спортивных соревнованиях. Даже просто поездка в гости к давним друзьям может быть причиной эустресса. И, конечно, состояние влюбленности. Бессонные ночи, постоянные нервное перенапряжение (а не безответны ли мои чувства?), отсутствие аппетита – на лицо все признаки ухудшения состояния. Но вопреки всему мы не чувствуем себя хуже, наоборот, готовы горы свернуть, особенно ради любимого человека – так много в нас энергии и жажды действий.
Поэтому бороться с таким состоянием определенно не нужно. Оно нам на пользу, но есть одно условие. Такое состояние должно быть кратковременным, так как в этот период организм работает на пределе своих возможностей и начнет истощаться, если ему вовремя не дать восстановить ресурсы. В медицинской практике известно немало случаев, когда человек достигал высот и после грандиозного успеха практически моментально сильно заболевал и даже умирал из-за инфаркта или инсульта. Это все потому, что стресс был слишком длительным и начал оказывать негативное влияние на организм, забирая и разрушая необходимые ему для нормальной работы вещества.
Если вдруг ваше состояние ухудшилось и нет очевидной причины для этого, то возможно катализатором этого стал длительный стресс. Его симптомами могут быть: головные боли, бессонница, тревожность, апатия, хроническая усталость, повышенная раздражительность и другие. Отнеситесь внимательно, если заметите у себя что-то подобное и примите меры. Дайте себе несколько дней отдыха, а если это не поможет, то стоит пропить и вернуть себе хорошее настроение и вдохновение. И впредь беречь себя от длительного стресса.