Справляемся с чувством беспокойства правильно и эффективно

Каждый день человека подстерегает масса поводов для волнения в каком бы возрасте он не находился. Даже у годовалого малыша есть свои причины для чувства беспокойства, а у взрослого человека их просто сотни. Начиная от того, «подходит ли этот пиджак к моей рубашке» и заканчивая, где взять деньги на строительство собственного жилья. В целом, в этом нет ничего плохого. Нам свойственно переживать за себя и свое будущее, ведь никто не знает, чем обернется завтрашний день. Если это помогает вам мыслить конструктивно и избегать ненужных рисков, то все в порядке.

Но если чувство тревоги стало навязчивым, вы не можете ни спать, ни есть из-за нескончаемых переживаний обо всем на свете или по какому-то конкретному поводу, то необходимо задуматься о поисках выхода из сложившийся ситуации. Вам нужно понять, как избавиться от чувства беспокойства в ближайшее время, пока дело не дошло до нервного срыва или депрессии.

Почему возникает беспокойство?

Самыми распространенными причинами тревожного состояния являются травмирующие события или неудовлетворенность каким-то аспектом своей жизни. Вот некоторые примеры причин возникновения чувства беспокойства:

  • Как проявляется чувство тревогиподозрения или реальные проблемы со здоровьем,
  • неблагополучная обстановка в семье,
  • развод,
  • денежные долги,
  • проблемы на работе,
  • увольнение,
  • неустроенность личной жизни,
  • предстоящее перемены (как позитивные, так и негативные).

Хорошая новость в том, что зачастую все эти проблемы имеют под собой реальную основу, поэтому для их решения можно предпринять реальные действия, чтобы уменьшить их влияние на себя или полностью освободиться.

Как избавиться от чувства беспокойства?

Самое первое, что нужно сделать – это признать наличие проблемы. Если вы этого не сделаете, то не сможете приступить к решению вопросов, так как в этом случае получается, что нечего решать – все же в порядке. Но на самом деле, это, конечно же, не так. Иначе вы бы не читали материалы в интернет о том, как справиться с беспокойством, включая эту статью. Поэтому первым делом мы перестаем отрицать наличие проблемы и игнорировать ее.

Наш следующий шаг – поиск источника проблемы. Важно определить, что именно вызывает состояние беспокойства. Понаблюдайте за собой, когда именно возникает тревога? В каких обстоятельствах? При каких людях? Заведите дневник, если нужно, чтобы изменения в настроении были наглядны и можно было выявить в них закономерность.

После определения источника наступает самое сложное: необходимо что-то предпринять, чтобы решить проблему. Навряд ли, вам удастся решить все за один раз, поэтому составьте пошаговый план из маленьких шажков на пути решения проблемы. И следуйте ему. Поговорите с тем, с кем давно откладывали разговор, попросите о повышении, отдайте долги и так далее. Как только вы начнете что-то делать, это не только позволит изменить ситуацию к лучшему, но и прибавит вам уверенности в свои силы.

А чтобы не бояться приступить к самому плану, заранее представьте самый худший вариант развития событий и составьте план действий в этом случае тоже. Так вы создадите ощущение безопасности, ведь даже при самом плохом раскладе, вы уже будете знать, как действовать.

Что еще можно сделать?

Для разрешения какой-то сложной ситуации требуется много сил, поэтому вы можете предпринять несколько дополнительных мер. Итак, что делать, если беспокойство прочно держит свои позиции? Помимо составления плана по решению проблемы, вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

Как избавиться от чувства тревоги и паники

  1. Аффирмации – это позитивные установки, которые вы задаете своему сознанию. Главное правило – в них не должно быть ничего с приставкой «не». Помните фильм «Обаятельная и привлекательная»? Главная героиня говорила: «Я обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума». Это позитивная установка. «Я не страшная» – негативная. Аффирмации помогут вам перепрограммировать свое подсознание и уйти от негативных мыслей.
  2. Медитация – многие считают, что это что-то невероятно сложное в лучшем случае и совершенно бесполезное – в худшем – вещь. Различные техники дыхания применяются для успокоения с древних времен. Можно считать, что медитация – это одна из них. Для нее вам понадобятся всего лишь 5-10 минут в тишине. Необходимо найти тихое место, сесть в удобную позу (не обязательно лотоса), можно даже лечь, только не усните. После этого начинайте медленно вдыхать и выдыхать. На вдохе говорите про себя «принимаю», на выдохе – «отпускаю». Таким образом вы как бы принимаете все плохое, что с вами случилось, и отпускаете это от себя, освобождаясь от страхов по этому поводу.
  3. Разговоры – зачастую человек настолько зацикливается на своих поводах для беспокойства, что перестает здраво оценивать ситуацию, загоняя себя тем самым в безвыходное положение собственноручно. Обсудите свои тревоги с друзьями или семьей. Пусть они выскажут свое мнение, иногда взгляд со стороны позволяет нам увидеть выход, который все это время был у нас под носом. Просто мы не могли его увидеть, так как были сосредоточены на своих эмоциях, а не фактах. Только разговаривайте с людьми, которые способны направить беседу в позитивное русло. Общение с пессимистом лишь усугубит положение.

А если я не могу найти причину?

В этом нет ничего страшного, беспокойство без причины – встречается довольно часто. На самом деле какой-то повод у этого состояния, конечно, есть. Но бывает, что из-за особенностей эмоционального состояния человек не способен сам понять, что же в его жизни не так. В этом случае, стоит обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту, который поможет вам разложить все по полочкам и докопаться до сути. А впоследствии и найти выход из ситуации. Если беспокойство мешает вести нормальный образ жизни, то врач может назначить , которые помогут обрести душевное равновесие и спокойствие. Это выход в той ситуации, когда есть угроза, что беспокойство может стать причиной более тяжелых заболеваний.

Полезные видеоматериалы