Особенности депрессии у мужчин

Современные темпы в жизни нередко приводят к нервному напряжению, и данному состоянию подвержены абсолютно все люди. Депрессия у мужчин наблюдается реже, чем у женщин, но при появлении симптомов психического расстройства необходимо контролировать данное состояние. Игнорирование этой проблемы может привести к негативным последствиям и серьезным заболеваниям. Хотя считается, что представители сильного пола менее эмоциональны, они все равно подвержены стрессу, и также оказываются в положении, когда им необходима помощь.

Причины депрессии у мужчин

В качестве причин могут выступать как внешние, так и внутренние факторы. Стрессовые ситуации могут быть спровоцированы следующими событиями:

  • Потеря работы или трудоспособности.
  • Смерть близких людей.
  • Совмещение нескольких должностей с высокой степенью ответственности.
  • Служба в армии.
  • Физическое насилие.
  • Финансовые трудности.
  • Проблема в личной жизни, разводы.
  • Невозможность самореализации, как в личном плане, так и в профессиональном.
  • Выход на пенсию.
  • Заболевания в анамнезе.
  • Нереализованные планы.

Чаще всего депрессия у мужчин наблюдается в юном возрасте, когда молодые люди пытаются найти свое место в жизни. Нередко юноша становится апатичным, чрезмерно тревожным, так как он не знает, что будет их ждать в будущем. Именно поэтому в этом возрасте многие из них склонны к потреблению стимулирующих средств. Кризис среднего возраста, который наблюдается после 40 лет, связан с обретением ответственности перед семьей. В этот период мужчины могут испытывать психологический дискомфорт из-за страха потерять работу, из-за заболеваний родственников, отсутствие самореализации и гарантий на будущее. В пенсионном возрасте мужчины испытывают депрессию из-за собственной ненужности для общества. Глубокие эмоциональные потрясения могут быть вызваны утратой близких родственников, а также пониманием того, что уход неизбежен.

Симптомы и признаки депрессии у мужчин

Основные симптомы депрессииК основным признакам депрессии у мужчин относят:

  • Проблемы со сном. Мужчина может жаловаться на бессонницу, либо отсутствием бодрости после собственного пробуждения. В течение дня он вялый, сонливый, не готов к принятию серьезных решений.
  • Изменение веса. Находясь в депрессии, мужчина может за короткий период набрать лишние килограммы, либо значительно похудеть.
  • Болезненные ощущения, которые могут наблюдаться в любой части тела. Мужчина жалуется на мигрени, на боли в спине, проблемы с желудком, диареи или же запоры. Сами мужчины редко связывает подобные признаки депрессии с собственным психологическим состоянием. Они редко обращаются к врачу, и чаще всего по основному поводу, например из-за боли в животе.
  • Ощущение постоянной усталости. В связи с этим появляется привычка перекладывать свои дела на потом, при этом активность поддерживается только в утренние часы.
  • Озлобленность. Мужчина может быть агрессивным, высказывается резко, причем чаще всего безосновательно.
  • Отсутствие возможности сосредоточиться на проблеме. Мужчине не удается полноценно овладеть ситуацией, так как его все время беспокоят негативные мысли.
  • Снижение либидо. Нередко на фоне депрессии развивается половая слабость, что еще больше угнетает мужчину. Интерес к противоположному полу также может снизиться, но это не становится причиной для обращения к врачу, так как мужчинам очень сложно в этом сознаться. В результате психологическое состояние может ухудшиться, вплоть до суицида.
  • Алкоголь. Подавленное эмоциональное состояние становится причиной злоупотребления алкоголем. Но это не решает текущих проблем, в результате чего мужчина обретает проблемы со здоровьем, алкогольную зависимость, что еще больше замыкает круг проблем.
  • Мысли о смерти. Проблемы на работе, материальная несостоятельность, ссоры с супругой, либо отсутствие второй половинки, соответственно и поддержки, приводит к угнетению психологического состояния мужчины, в результате чего он постоянно начинает думать о смерти.

Особенности развития депрессии у мужчин в зависимости от возраста

В каждом возрастном периоде депрессия у мужчин протекает по-разному. Это объяснимо разнообразием причин, которые вызывают психоэмоциональное расстройство, а также способностью преодолевать и выходить из сложных состояний.

Если сравнивать депрессию у мужчин разных возрастов, то можно заметить следующие признаки и различия:

  • После 20 лет. Для этого возрастного периода характерен выбор занятий, несущих угрозу жизни. Признаком этого будет предпочтение экстремального спорта, а также пристрастие к наркотикам, алкоголю.
  • После 30 лет. В этот возрастной период мужчина сталкивается с необходимостью подведения первых итогов жизни. Если они не радуют, неудовлетворительные, то депрессия может иметь разную степень силы, проявляться как изменениями в физиологическом состоянии, эмоциональном фоне, так и полной утратой интереса к каким-либо занятиям и даже своей жизни.
  • После 40 лет. Основная причина депрессии в этот период – кризис среднего возраста. Мужчина может сталкиваться с бесконечными сожалениями, чувствовать неудовлетворенность ходом жизни, ее наполненностью, быть недовольным своими достижениями. В результате становится чрезмерно агрессивным, злоупотребляет алкоголем.
  • После 50 лет. В этом возрастном периоде депрессивное состояние регистрируют чаще всего, поскольку на мужчину наваливаются изменения, с которым он не в силах справиться самостоятельно. Так, больше всего его удручают возрастные изменения, например, расстройство сексуальной функции. Характерными признаками депрессии в этом возрасте может быть эмоциональная нестабильность, агрессивное поведение, полная утрата мотивации.

Предварительно определить у себя депрессию можно и самостоятельно, если пройти соответствующие тесты. Но для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту, который составит корректный план лечения и профилактики.

Также немаловажно правильно и своевременно выявить характерную для депрессии симптоматику, что гораздо повышает шансы на полное преодоление тягостного состояния по итогам правильно выстроенного лечения. В таком случае больной получает надежду на возвращение к прежнему образу жизни: более наполненному, полноценному и активному.

Последствия депрессии у мужчин

Если проблеме не придавать должного значения, в скором времени состояние пациента может значительно ухудшится. Сами мужчины редко обращаются по этому поводу к специалистам, они могут замкнуться в себе и не делиться личными проблемами со своими близкими. Иногда депрессия у мужчин приводит к алкоголизму и даже наркотической зависимости. Именно поэтому не стоит откладывать визит к врачу,  особенно если человек понимает, что самостоятельно он справиться с проблемой не сможет.

Способы борьбы и лечения депрессии у мужчин

Как бороться с депрессией у мужчинДля профилактики депрессии у мужчин  рекомендуются регулярные занятия спортом, поддержка правильного питания и сбалансированного рациона, который содержит все необходимые вещества и микроэлементы для мужского здоровья. Немаловажное значение имеет и поддержка близких людей. Позитивные мысли позволяют обрести общение с детьми, посещение парков отдыха, и реальные мечты и планы на будущий период.

Если психологическое состояние мужчины усугубляется, он не идет на контакт и не стремится найти поддержку среди своих близких, возможно ему нужна уже врачебная и медикаментозная помощь. В этом случае обязательно нужно обратиться к специалистам, которые проведут необходимо обследование и назначат соответствующие препараты для баланса эмоций. На начальной стадии лечения назначаются препараты – лекарственные средства с успокаивающим эффектом, дозировка подбирается строго индивидуально. Продолжительность приема препаратов также рассматривается в каждом случае отдельно. После окончательного лечения пациенту необходимо еще в течение нескольких месяцев контролировать свое состояние и осуществлять визит к специалисту.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а предписанные препараты употреблять в строгом в соответствии определенной схеме, которую назначил врач. Неплохие результаты дают консультация с психотерапевтом, которые позволяет пациенту разобраться в своих чувствах, понять суть внутреннего конфликта и найти выход из депрессии в сложившейся ситуации.  В любом случае самое главное это не замыкаться, чтобы вовремя можно было обратиться к майским или специалистом. А родственникам необходимо научиться понимать его, ни в коем случае не отталкивать и, напротив, оказать необходимую помощь.

Об особенностях депрессии у женщин читайте в этой статье.

Полезные видеоматериалы