Современные темпы в жизни нередко приводят к нервному напряжению, и данному состоянию подвержены абсолютно все люди. Депрессия у мужчин наблюдается реже, чем у женщин, но при появлении симптомов психического расстройства необходимо контролировать данное состояние. Игнорирование этой проблемы может привести к негативным последствиям и серьезным заболеваниям. Хотя считается, что представители сильного пола менее эмоциональны, они все равно подвержены стрессу, и также оказываются в положении, когда им необходима помощь.
В качестве причин могут выступать как внешние, так и внутренние факторы. Стрессовые ситуации могут быть спровоцированы следующими событиями:
Чаще всего депрессия у мужчин наблюдается в юном возрасте, когда молодые люди пытаются найти свое место в жизни. Нередко юноша становится апатичным, чрезмерно тревожным, так как он не знает, что будет их ждать в будущем. Именно поэтому в этом возрасте многие из них склонны к потреблению стимулирующих средств. Кризис среднего возраста, который наблюдается после 40 лет, связан с обретением ответственности перед семьей. В этот период мужчины могут испытывать психологический дискомфорт из-за страха потерять работу, из-за заболеваний родственников, отсутствие самореализации и гарантий на будущее. В пенсионном возрасте мужчины испытывают депрессию из-за собственной ненужности для общества. Глубокие эмоциональные потрясения могут быть вызваны утратой близких родственников, а также пониманием того, что уход неизбежен.
К основным признакам депрессии у мужчин относят:
В каждом возрастном периоде депрессия у мужчин протекает по-разному. Это объяснимо разнообразием причин, которые вызывают психоэмоциональное расстройство, а также способностью преодолевать и выходить из сложных состояний.
Если сравнивать депрессию у мужчин разных возрастов, то можно заметить следующие признаки и различия:
Предварительно определить у себя депрессию можно и самостоятельно, если пройти соответствующие тесты. Но для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту, который составит корректный план лечения и профилактики.
Также немаловажно правильно и своевременно выявить характерную для депрессии симптоматику, что гораздо повышает шансы на полное преодоление тягостного состояния по итогам правильно выстроенного лечения. В таком случае больной получает надежду на возвращение к прежнему образу жизни: более наполненному, полноценному и активному.
Если проблеме не придавать должного значения, в скором времени состояние пациента может значительно ухудшится. Сами мужчины редко обращаются по этому поводу к специалистам, они могут замкнуться в себе и не делиться личными проблемами со своими близкими. Иногда депрессия у мужчин приводит к алкоголизму и даже наркотической зависимости. Именно поэтому не стоит откладывать визит к врачу, особенно если человек понимает, что самостоятельно он справиться с проблемой не сможет.
Для профилактики депрессии у мужчин рекомендуются регулярные занятия спортом, поддержка правильного питания и сбалансированного рациона, который содержит все необходимые вещества и микроэлементы для мужского здоровья. Немаловажное значение имеет и поддержка близких людей. Позитивные мысли позволяют обрести общение с детьми, посещение парков отдыха, и реальные мечты и планы на будущий период.
Если психологическое состояние мужчины усугубляется, он не идет на контакт и не стремится найти поддержку среди своих близких, возможно ему нужна уже врачебная и медикаментозная помощь. В этом случае обязательно нужно обратиться к специалистам, которые проведут необходимо обследование и назначат соответствующие препараты для баланса эмоций. На начальной стадии лечения назначаются препараты – лекарственные средства с успокаивающим эффектом, дозировка подбирается строго индивидуально. Продолжительность приема препаратов также рассматривается в каждом случае отдельно. После окончательного лечения пациенту необходимо еще в течение нескольких месяцев контролировать свое состояние и осуществлять визит к специалисту.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а предписанные препараты употреблять в строгом в соответствии определенной схеме, которую назначил врач. Неплохие результаты дают консультация с психотерапевтом, которые позволяет пациенту разобраться в своих чувствах, понять суть внутреннего конфликта и найти выход из депрессии в сложившейся ситуации. В любом случае самое главное это не замыкаться, чтобы вовремя можно было обратиться к майским или специалистом. А родственникам необходимо научиться понимать его, ни в коем случае не отталкивать и, напротив, оказать необходимую помощь.
Об особенностях депрессии у женщин читайте в этой статье.