В обычном состоянии мы способны спокойно закрывать глаза на разные неприятные вещи, происходящие вокруг, и прощать людям их недостатки. Все мы несовершенны, как и мир вокруг нас. Однако, если мы истощены и испытываем стресс продолжительное время, то нас начинает задевать каждая мелочь. И тогда возникает огромное и всеобъемлющее раздражение на всех и вся. Зачастую, мы можем даже этого не замечать, ведь наше негодование всегда обосновано: муж не помыл посуду, жена не погладила рубашку, ребенок капризничает и не хочет идти спать, а коллега слишком громко разговаривает по телефону. Обосновано? Обосновано! Муж мог бы и без напоминаний мыть тарелки и чашки, а жена гладить вещи мужа, ребенок соблюдать режим, а коллега разговаривать тише. И вообще весь мир мог бы быть порядочней. Но дело в том, что раньше на все эти вещи мы спокойно закрывали глаза.
От чувства раздражения больше всех устает тот, кто его испытывает, потому что его нервная система постоянно находится в напряжении. В итоге страдает концентрация, внимание и мотивация. Такую ситуацию нельзя пускать на самотек, и наша статья поможет вам справиться с ней и понять, что делать, если все раздражает.
На самом деле раздражение – это всего лишь побочный эффект. Это как пружина. Она всегда в возведенном состоянии и стоит лишь немного надавить, как идет отдача. В роли пружины выступает наша нервная система. Какие-то обстоятельства или люди, давят на нее и давят изо дня в день, из-за чего мы получаем отдачу постоянно в виде раздражения. Потому что на кого-то эти негативные эмоции должны выплеснуться. И этим кем-то становятся все в нашем окружении, что не очень справедливо, ведь большинство из них точно не виноваты. Поэтому ваша задача найти те вещи или тех людей, которые на вас эмоционально давят. Может, это слишком строгий начальник, может осознание, что вы работаете на нелюбимой работе, может невозможность отдохнуть или то, что вы со своей второй половинкой перестали друг друга понимать.
Это непросто сделать, когда раздражает абсолютно всё. Идеальным вариантом стал бы отпуск, во время которого можно было бы уехать подальше от всего раздражающего и успокоиться. Но в этой статье, мы как раз говорим об альтернативе, так как не у всех нас есть возможность отдыхать тогда, когда захочется. Да и будем честны, оставление проблем далеко не всегда способствует их решению.
Итак, решением проблемы может стать прием препаратов для баланса эмоций больше известных, как успокоительные. Хотя название не очень подходящее. Для многих успокоительные препараты ассоциируются с буйными неадекватными людьми, которых нужно срочно успокоить. Препараты для баланса эмоций – это другое. Да, они оказывают успокаивающее действие, но основная их задача – это снять стресс, посредством воздействия на определенные участки нашего организма, в частности мозга, который и вводит нас в стресс. Навряд ли кому-то нравится все время испытывать злость и раздражение.
Препарат помогает организму понять, что все в порядке и можно возвращаться в нормальный режим существования: хорошо спать, чувствовать радость и не выказывать агрессию постоянно. Вы сможете за пару недель приема вернуться к нормальному настроению, трезво посмотреть на ситуацию и понять, что конкретно не так. Если самим сложно определить, то можно обратиться за помощью к психотерапевту, ведь если вы не разберетесь с проблемой, то она вскоре вернется, а вместе с ней раздражение и другие эмоции.
Пока вы возвращаетесь к гармоничному состоянию, риск сорваться на близких и дорогих людей все равно остается. В этом случае, необходимо, каждый раз, когда вам хочется накричать на мужа или жену, ребенка, друга или родителей, начинать считать до десяти, делая медленные и глубокие вдохи. И лучше это делать в другой комнате.
Пусть вас не волнует, что будет странно выглядеть, если вы встанете внезапно и выйдете в другую комнату. Лучше вызвать небольшое недоумение, чем большую обиду, вызванную неприятными словами, которые были сказаны сгоряча. Такие слова, как известно, очень долго забываются. И вот когда вы посчитаете и немного успокоитесь, вспомните что-то хорошее, связанное с этим человеком и повторяйте себе, что он заслуживает вашего уважительного обращения и не является причиной вашего раздражения. Если это конечно так.
В случае, когда человек все-таки и есть проблема, то лучшее, что можно сделать, ограничить с ним общение на столько, на сколько будет возможно, пока вы не вернетесь к душевному равновесию и не сможете спокойной разобраться в сложившийся ситуации.