Наша жизнь – это череда испытаний и передышек между ними, и в целом большинство привыкают к такому положению вещей и хорошо справляются со всеми трудностями, не забывая радоваться обычным вещам. Но бывают особенно тяжелые дни, которые хочется просто промотать как кино в видеоплеере или заснуть и проснуться уже завтра. К сожалению (а может и к счастью), мы так сделать не можем, но можем помочь себе пережить такие дни с наименьшими потерями. Для этого нам понадобиться выработать свою стратегию выживания. Мы подготовили для вас несколько способов пройти через эти часы и как отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Итак, если у вас есть какие-то проблемы, которые вас постоянно беспокоят и мешают сосредоточиться на выполнении основных дел, то вы можете применить одну из следующих стратегий.
Ничто так не помогает избежать горестных дум и переживаний, как тотальная занятость. Нет свободного времени – значит нет времени и на переживания. У некоторых из-за специфики работы или слишком трудолюбивого босса такая стратегия применяется ежедневно. Но если обычно трудоголизмом вы не страдаете, то самое время включить свою продуктивность на максимум. Возьмите лист бумаги и распишите свой день буквально по минутам. Вам нужно четко знать когда, чем и сколько вы будете сегодня или завтра заниматься.
Не хватает дел? Попросите у босса дополнительных заданий, либо решите наконец все мелкие бытовые вопросы, которые откладывали уже неделями, типа наведения порядка в шкафу, сдачи обуви в ремонт или пересадки растений в новые горшки. Но важно понимать, что это лишь кратковременный способ. Он поможет сохранять ясность ума несколько дней, но при злоупотреблении, вы скорее заработаете себе хроническую усталость, чем найдете утешение или решите проблему.
В вашем окружении наверняка найдется пара-тройка людей, которым можно помочь в чем-то. Коллеге с тяжелым проектом, новичку с выполнением обязанностей, ребенку с домашним заданием или знакомой с организаций Дня Рождения. Это похоже на занимание времени, но на самом деле от помощи другим вы получаете дополнительный бонус – моральное удовлетворение, которое помогает вам почувствовать себя не просто лучше, но и лучшим человеком. А вера в себя очень нужна, если предстоит решение тяжелой задачи или нужно пережить неприятную ситуацию.
Помимо помощи знакомым и родственникам, вы также можете позаботиться и о совершенно незнакомых людях. Найдите в своем городе волонтерские организации и вступите в их ряды. Вы можете помогать пожилым людям, устраивать концерты для детей или работать в приюте для животных.
Тут есть два варианта. Вы можете обратиться к собственному прошлому и вспомнить тяжелые ситуации, через которые вам доводилось проходить. Выпишите все на листок и самое главное – напишите, как вам удалось с ними справиться. Если вы находитесь в ситуации, с которой уже сталкивались раньше, то это поможет найти правильное решение. Ведь вы уже знаете, что может помочь, а что лишь усугубит проблему. Но в любом случае, вы получите подтверждение, что вы сильная личность, которая может справляться с проблемами, а значит и нынешняя вам по плечу.
Второй вариант найдите примеры похожих ситуаций у ваших знакомых. Потратьте время в течение дня не на самобичевание и тревожные мысли, а на поиск информации, которая вам поможет. Поговорите со знакомыми или просто погуглите. Слава интернету и форумам, где люди могут обсуждать все что угодно, в том числе делиться своими проблемами.
Кто-то сразу может сказать, что я не болен и лекарства мне не нужны. Но согласитесь, что не все из них мы пьем от какой-то болезни, некоторые и для профилактики. Так вот препараты как раз призваны не дать нам впасть в сильный и длительный стресс, который негативно скажется на нашем здоровье, продуктивности и качестве жизни. Они помогают снять тревожность, лучше спать и продолжать мыслить ясно, не поддаваясь пессимизму и страхам. Находясь в состоянии душевного равновесия, гораздо проще справляться с тяжелыми днями, поэтому если вам предстоит не только день, а тяжелая неделя или месяц, то лучше будет оказать своему организму дополнительную поддержку.
Пережить день чисто физически – это еще не все, важно пережить его еще и на эмоциональном уровне. Но в нашей жизни очень часто случается так, что мы все свои проблемы берем с работы домой, либо просто обдумываем их непрерывно 24 часа в сутки. Так вы не даете мозгу возможность перезагрузиться, а телу расслабится. А она нам нужна, чтобы были силы разбираться с очередным тяжелым днем. Поэтому в конце дня в любом случае нужно найти время на расслабление. И вот небольшая инструкция, как сделать отдых после тяжелого дня или даже недели эффективным.
Несмотря на все преимущества, которые дает нам личный мобильный телефон, у него есть серьезный недостаток – он является постоянным источником раздражения. Вы не можете остаться наедине с собой, вам могут позвонить с работы в любое время, как в принципе и не только с нее с различным просьбами, претензиями или чем-то еще. Это создает нервозную обстановку. Поэтому выделите себе хотя бы несколько часов без телефона. Если ваши родственники могут начать волноваться из-за отключенного мобильника, то предупредите их, что конкретно в это время вы будете недоступны. Такая добровольная изоляция помогает нам отключиться от внешних забот, побыть здесь и сейчас и уделить внимание себе и своим чувствам.
Многие считают, что лучший способ, как расслабиться после тяжелого рабочего дня, это лечь на диван и лежать. Но это совсем не так, особенно, если у вас сидячая работа. Ученые уже давно доказали, что физическая активность помогает улучшить не только здоровье, но и настроение благодаря различным гормонам «радости», которые наш организм вырабатывает в процессе. Хорошая новость в том, что для этого не обязательно работать в тренажерном зале до седьмого пота. Прогулки вполне будет достаточно. И лучше всего прогуляться в одиночку, при этом в тот период дня, когда у вас время выключенного телефона. Это помогает привести мысли в порядок и почувствовать себя гораздо спокойнее. Не зря одной из рекомендации при сильной тревоге является пойти на пробежку. Наше тело через физическую активность снимает напряжение, и мы гораздо быстрее достигаем расслабления, чем если бы мы просто лежали на диване.
После успокаивающей прогулки самое время получить заряд хороших эмоций, чтобы спокойствие никуда не делось. И беспроигрышный вариант в данном случае – заняться тем, что вам нравится. Может это рисование, пение караоке, вязание, выжигание по дереву или готовка. Подойдет любое занятие. Главное, не забудьте отключить своего внутреннего критика и перфекциониста. Ваша задача – насладиться процессом, а соревновательный дух лучше оставить на более подходящее время. Если вы начинаете раздражаться во время какого-то занятия, тогда стоит сменить вид деятельности. Нужна спокойная атмосфера.
Можно и просто посмотреть фильм, сериал или реалити-шоу. Если у вас есть что-то любимое из этого, то для поднятия настроения оно прекрасно подойдет. Желательно выбрать что-то позитивное с уклоном в комедию. Но если смеяться категорически не хочется, можно посмотреть драму. Иногда, чтобы прийти к душевному равновесию нам нужно просто поплакать.
Все предыдущие шаги были направлены на снятие стресса. Они помогают расслабиться, но не решает проблему наших тревожных мыслей, которые уже готовы всплыть, как только ваша голова коснется подушки. Чтобы этого не случилось, нужно дать выход своим переживаниям. Очень хорошо, если у вас есть человек, с которым вы можете обсудить ситуацию. При этом важно, чтобы он был хорошим слушателем и не пытался вас перебивать советами или поучительными историями. Если такого человека рядом нет, тогда напишите все, что вас беспокоит на бумаге. Как правило, уже в процессе написания ваша тревога станет меньше, а к концу вы и вовсе неожиданно для себя можете понять, что проблема не так уж и велика и даже найти решение. Эти способы помогут вам снять эмоциональное напряжение и нормально поспать.