Проблему всегда лучше предотвратить, чем потом разбираться с последствиями. Со стрессом работает тоже самое правило. Все мы знаем, что его переизбыток может негативно сказаться на нашем здоровье. Поэтому профилактика стресса должна быть неотъемлемой частью жизни каждого. А на сколько она будет эффективно, зависит от самого человека. Что вы готовы сделать, чтобы сохранить свое эмоциональное и физическое состояние в порядке? Правильный ответ: все, что от меня зависит. Ну а теперь давайте разберемся, что именно вы можете сделать.
Что думает врач
“Прежде, чем бросаться на борьбу со стрессом, нужно четко выяснить причину, по которой стресс возникает.”
Мы перечислим самые популярные вида профилактики стресса:
Сам отдых сложно включить в методы профилактики стресса, потому что скорее это обязательно условие. Только чередование периодов активности и релаксации, позволит вам не перетруждать свой организм и не заставлять его работать на износ. Любой тренер скажет вам, что после тренировки мышцам обязательно нужно дать отдых и время на восстановление, так вы не заработаете себе травм в следующий раз. С нервной системой действует точно такой же принцип.
Со всеми иногда случаются неприятности. Так устроена жизнь: белая полоса, черная, белая, черная и так до бесконечности. Нужно уметь не концентрироваться на плохом и не переносить негатив с чего-то одного на абсолютно все. К примеру, у вас на работе проблемы, и вы не можете перестать о них думать. Размышляете об этом днем и ночью, за завтраком и обедом, во время общения с друзьями и семьей. Другими словами, создаете себе эмоциональный капкан, причем добровольно. Но ведь на самом деле это проблема относиться только к работе. Ни с семьей, ни с друзьями она никак не связана, и уже тем более она не должна лишать вас сна. Когда следующий раз вы поймаете себя на таких мыслях, напишите 5-10 вещей, за которые вы благодарны или которые вас радуют в этот день или постоянно. И вы сразу увидите, что не все стало плохо и хорошего намного больше.
Это один из самых известных способов профилактики стресса. О пользе спорта написано и сказано очень много. И можно сказать и написать еще столько же. Но убедитесь вы в правдивости этих слов, только если возьмете и займетесь спортом. Потому что он действительно помогает чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально. Очень частая отговорка – отсутствие времени. Мы живем в век тотальной занятости. У всех много работы и много дел. Но навряд ли от их количества вы чувствуете себя лучше, а от физической нагрузки почувствуете. Еще и обзаведетесь дополнительной энергией на все остальные дела. Помимо пользы для здоровья, спорт учит еще одной важной вещи: преодолевать себя. Если вы сможете научиться этому на тренировках, то и в жизни с трудностями станете справляться легче. А это очень сильно поможет снизить уровень стресса.
Здоровое питание – еще один прием профилактики стресса, который уже всем оскомину набил. Но несмотря на свою широкую известность, многие продолжают им пренебрегать. И очень зря. Научно доказано, что вредная еда (жирная, жареная, сладости, фаст-фуд и так далее) является одним из факторов, который вызывают стресс. Следующий раз, беря гамбургер в руку, подумайте, готовы ли вы потом расплачиваться за него бессонницей или повышенной раздражительностью. В организме все взаимосвязано. И если вы намеренно причиняете вред чему-то одному, то в итоге пострадает и все остальное.
Ежедневная рутина способна убить положительный настрой в зачатке. Находите время, чтобы сделать что-то приятное для себя. Почитать интересную книгу, посмотреть серию сериала, встретиться с друзьями, сходить на концерт любимой группы, записаться на уроки рисования и так далее. Продолжите список тем, что нравится вам. Неважно сколько вы потратите времени на свое занятие, 15-минут или 2 часа в день, главное, что оно принесет вам моральное удовлетворение, а оно в свою очередь душевное спокойствие. Если у вас есть свой островок безмятежности, на котором можно спрятаться ненадолго от всего, то стресс до вас не доберется.
Бывает, что вы делаете абсолютно все, чтобы не стать заложником стресса, но ситуация выходит из-под контроля. Не считайте, что ваши проблемы – это несерьезно. Все, что касается вашего здоровья, в том числе и эмоционального, серьезно. И если вы понимаете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью. Иногда достаточно пропить несколько недель и все приходит в норму. Иногда путь к выздоровлению может быть более длинным и сложным, но с квалифицированной помощью он в любом случае будет намного быстрее.