Здоровый крепкий сон в нашем суматошном мире уже скоро станет настолько редким, что его придется занести в Красную книгу. Есть много причин, по которым мы можем плохо спать, однако наиболее распространенной сегодня является стресс.
Мы испытываем его ежедневно. Некоторые, начиная сразу с подъема утром, если приходится вставать рано, а человек закоренелая сова. Затем начинается борьба за место в общественном транспорте, где все так и норовят вас пихнуть и наступают на только почищенную обувь. А на работе уже поджидают невыполненные задания, недовольные клиенты или бушующие начальники.
Казалось бы, вечер должен стать самой благоприятной частью дня, когда можно расслабиться, но не тут-то было. Из-за тотальной нехватки времени, на вечерние часы переносится куча личных дел.
И даже если вы находите минутку посмотреть телевизор или посидеть в социальных сетях, то там вас поджидает куча новостей о разной степени насилия и различных видов катастроф. Поэтому совсем неудивительно, что о нормальном сне приходится только мечтать.
Когда мы испытываем стресс, неважно, насколько реальны его причины, в наш мозг поступает сигнал, что есть опасность и надо срочно мобилизовать все силы. В организме вырабатываются гормон стресса и адреналин, которые создают большой выброс энергии, чтобы у нас были силы справиться с опасностью.
И вот вы лежите перед сном в кровати, обдумывая события дня и переживая о тысяче вещей, мечтая наконец уснуть, но сна ни в одном глазу. Все правильно, потому что ваш мозг получает другие сигналы.
Для него ваши тревоги и эмоциональная напряженность означают, что вы все еще в опасности. Он вам верит, что вы не будете зря переживать, поэтому продолжает поддерживать высокий уровень энергии, насколько может.
И так повторяется изо дня в день, в итоге наступает истощение организма, но даже из-за усталости сон не становится нормальным. Тревожные мысли и беспокойства продолжают преследовать вас в виде ночных кошмаров, от которых вы просыпаетесь в холодном поту и затем весь день ходите разбитыми. Так вы получаете стресс и во время сна.
Сон – это время для восстановления организма и сортировки мозгом информации за день. Если этого времени нет, у вас наступает физическая, эмоциональная и информационная перегрузка, что само по себе уже вызывает хроническое стрессовое состояние, которое называется астения или хроническая усталость. Снижается работоспособность, концентрация внимания, человек не справляется с делами так хорошо, как хотелось бы или как раньше, появляется раздражительность, м.б. головная боль. В течение дня вы снова оказываетесь под влиянием других стрессовых факторов и опять не можете заснуть.
Вы попадаете в “порочный круг”, когда стресс вызывает нарушение сна, а отсутствие последнего, усиливает стрессовое состояние. И вот вы уже потеряли контроль над происходящим.
Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Конечно, но для того, чтобы нормализовать сон, вам придется серьезно пересмотреть свой образ жизни и обзавестись новыми полезными привычками.
Но если вы понимаете, что совсем не можете это контролировать, с трудом засыпаете, и/или просыпаетесь от приступов тревоги в 4-5 утра, тогда стоит принять легкий препарат для баланса эмоций, который уменьшает тревогу, улучшает сон и не вызывает зависимости и привыкания. Это лучший выход, чем снотворное, так как нам важно, чтобы организм сам мог засыпать, без принуждения. А так как бессонница в этом случае побочный эффект тревоги, которую вызывает стресса, то и лечить в первую очередь нужно тревогу. Ее снижение приведет к улучшению сна, а улучшение сна к появлению сил, чтобы противостоять стрессовым факторам. Если препарат не оказал достаточного эффекта, следует обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью. Врач сможет выписать вам более сильное средство, которое улучшит сон и купирует тревогу. Но серьезными транквилизаторами и снотворными не следует лечиться без контроля врача, т к они очень часто вызывают привыкание и зависимость.