Влияние паники из-за коронавируса на наш организм

В повседневной жизни современного человека и до коронавируса было полно различных стрессовых факторов, из-за которых можно было постоянно чувствовать тревогу. Но с объявлением пандемии она усилилась многократно, ведь ко всем небольшим неприятностям добавился и страх за свою жизнь. И вот мы уже в одном шаге от паники. Однако паниковать – это последнее, что стоит сейчас делать, так как паника опаснее коронавируса по многим причинам и может причинить не меньший вред нашему здоровью, которое сейчас каждому как никогда необходимо беречь.

Почему паниковать – это плохо?

На то есть три весомые причины.

№1. Принятие нерациональных решений

Происходит эффект зайца, который смотрит на фары приближающегося авто и не двигается с места. Рациональное решение в данном случае бежать со всех ног, но заяц продолжает оставаться на месте. Так и человек, ослепленный паникой и всеобщим помешательством, перестает пользоваться своим критическим мышлением, а значит уже не может адекватно реагировать на происходящее. И тогда начинаются спонтанные действия, вызванные страхом, который не проходит никакой «фильтрации» логикой. И вот вы уже закупаетесь двадцатой пачкой туалетной бумаги или десятой гречки. Но хуже того, что в таком состоянии человек становится легкой добычей мошенников. В сети уже полно «умельцев», которые предлагают приобрести и чудодейственные средства от коронавируса. Казалось бы, это смешно, что кедровые шишки спасут вас от заражения. Однако в реальности количество людей, которые их закупают с мыслью «а вдруг поможет» просто зашкаливает. Хотя разумным в данной ситуации было бы просто следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: не трогать лицо, мыть руки и избегать по возможности посещения мест с большим скоплением людей. И никаких глобальных денежных трат не требуется.

№2. Эффект ноцебо

Наверняка многие слышали про эффект плацебо. Так называют ситуацию, когда человек смог преодолеть какую-либо болезнь только потому, что верил, что выздоравливает. Сегодня силу самовнушения уже никто не недооценивает. Мозг человека способен на невероятные вещи. Но в случае с паникой это представляет большую опасность. Если человек может улучшить свое состояние силой мысли, то с ее же помощью может добиться и обратного эффекта. И тут мы получаем тот самый эффект ноцебо. Особо впечатлительные люди, особенно, если они находятся в группе высокого риска, во время пандемии начинают пристально следить за своим состоянием, желая найти любые симптомы, которые могут указать на наличие коронавируса. И находят. Если человек внушает себе, что ему становится плохо, мозг воспринимает это как команду к действию, и самочувствие действительно ухудшается. Это не значит, что можно вызвать у себя коронавирус силой мысли, но так вполне можно вызвать обострение хронических заболеваний или запустить развитие патологических процессов в организме.

№3. Сильный стресс

В отличие от эффекта ноцебо в данном случае организм будет страдать из-за физиологических изменений в организме, которые происходят из-за стресса. Чтобы понять, как стресс влияет на иммунную, эндокринную и нервную систему, придется начать издалека. В нашем организме есть два основных механизма ответной реакции на стрессовый фактор. Первый задействует нервную систему, второй – активирует производство специальных гормонов.

Наша периферическая нервная система (все нервы, кроме головного и спинного мозга) в свою очередь делится на соматическую и вегетативную. Первая связана с нашими мышцами, и ее мы задействуем сознательно, когда хотим поднять руку или повернуть голову. А вот вторая как раз отвечает за «автоматические» функции организма. Это дыхание, давление, температура тела, сокращения сердца, пищеварение и другие. Вегетативная система в свою очередь подразделяется еще на две: симпатическую и парасимпатическую. Они отвечают в организме за возбудительные процессы и поддержание равновесия соответственно. Другими словами, симпатическая система запускает стрессовую реакцию, а парасимпатическая «выключает». Запуск стрессовой реакции начинается в мозге, после чего сигнал об «опасности» идет через все нервы, стимулируя разные органы, включая сердце, желудок и надпочечники.

Таким образом в организме нет таких систем или органов, на которые стресс не оказывает влияния.Сигнал о выработке дополнительных гормонов подают гипоталамус и гипофиз – области мозга, которые отвечают за работу эндокринной системы. В науке их часто рассматривают как место преобразования наших чувств и эмоций в гормональные сигналы. Гипофиз производит гормоны, которые стимулируют все эндокринные железы производить «стрессовые» гормоны, в том числе адреналин и кортизол. Первый увеличивает сердечный ритм, чтобы кровь быстрее циркулировала, а второй повышает уровень сахара в крови. Все это нужно, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией для принятия экстренных действий. Ведь стресс – это ничто иное, как реакция организма на любые новые или внезапные для человека факторы и обстоятельства, которые могут нести опасность разного рода. А в такой ситуации всегда нужно принимать решения и совершать какие-то действия. Но самое важное, что кортизол подавляет клетки иммунной системы. Он делает это из благих побуждений. Реакция нашего иммунитета на любые вещи, которые ему не нравятся, всегда одна – провоцирование воспалительной реакции. Но стрессовая ситуация по умолчанию воспринимается организмома как та, при которой можно получить травму. Воспалительный процесс будет мешать заживлению тканей, поэтому кортизол и пытается предотвратить слишком бурную реакцию иммунитета.

Таким образом стресс и иммунитет «дружить не могут». Если мы длительно находимся в стрессовом состоянии, то наш организм остается без защиты перед вирусами и бактериями, которые нас окружают. А также все наши органы работают в режиме перегрузки, из-за чего истощение сил происходит гораздо быстрее. Вот почему пандемия коронавируса должна проходить без паники.

Как перестать паниковать

Это та ситуация, когда легче сказать, чем сделать. Но все же есть несколько способов, которые могут помочь держать в себя в руках. Однако сразу стоит оговориться, что испытывать страх – это нормально и даже полезно в небольших дозах. Он помогает нам быть более осторожными. Поэтому задача не в том, чтобы избавиться от него полностью, а в том, чтобы его влияние на наше здоровье не было разрушительным. Итак, что же можно предпринять.

Снизьте информационный поток

В условиях изоляции, многие поддаются соблазну смотреть по телевизору или в интернете все новости и передачи о коронавирусе в режиме нон-стоп 24 часа в сутки. Пользы от этого никакой нет, вы лишь еще больше начинается тревожиться и бояться. Для того, чтобы быть в курсе дел, достаточно один раз в день смотреть новости или читать подборку главных новостей. Все остальное время лучше переключить свой мозг на размышления о чем-то другом. Читайте книги, смотрите фильмы или сериалы – отвлекайтесь любым удобным способом. Если из-за изоляции вы не знаете, куда себя деть, то лучшее, на чем вы можете сконцентрировать свое внимание – это ваше здоровье. Выполняйте физические упражнения, готовьте полезные блюда и высыпайтесь, чтобы ваш организм был в лучшей форме.

Помните, что после ночи всегда наступает рассвет

Вирус COVID-19 – это не первое, что вызывает мировую эпидемию. Вообще-то он в списке уже десятый, после чумы, холеры, проказы и других заболеваний с высокой заразностью. Поэтому то, что человечество общими усилиями сможет разобраться и с этой пандемией не вызывает никаких сомнений. Вопрос только во времени. А благодаря тому, что наука и медицина сегодня находятся на гораздо более высоком уровне развития, чем даже еще десять лет назад, то и решение проблемы будет происходить быстрее.

Не общайтесь с паникерами

Есть люди, которые любят нагнетать обстановку и рассказывать всякие страхи и ужасы в тему и не в тему. Если в вашем окружении такие имеются, постарайтесь минимизировать общение с ними или вовсе его прекратить. Потому что даже если поначалу вы не будете воспринимать это всерьез, то на десятой речи на тему «мы все умрем», негативные мысли помимо воли начнут отравлять ваше сознание. Наш мозг так устроен, что обрабатывает абсолютно всю информацию к нему поступающую, хотите вы того или нет, и делает на ее основе свои заключения. При этом само по себе общение с друзьями и близким полезно. Приятные воспоминания, обсуждения фильмов, рецептов еды или компьютерных игр помогает нам чувствовать себя в привычной обстановке, что снижает уровень тревоги. Даже если вы не можете увидеться с ними, видеочаты по Скайпу никто не отменял.

Используйте техники релаксации

Если вас то и дело одолевают приступы тревоги, тогда необходимо выработать свою собственную стратегию успокоения. Если вы чувствуете, что уже накатывает, то вы можете сделать одну из следующих вещей:

  • подышать в бумажный пакет или просто дышать медленно под счет (на пять счетов вдох, на пять – выдох), при этом мысленно концентрируйтесь только на дыхании;
  • опустить руки в холодную воду или взять в руки кусочек льда – это помогает сместить фокус с эмоциональных переживаний на физические ощущения;
  • придумать кодовую фразу – чтобы вернуть себя в состояние «здесь и сейчас», вы можете проговорить медленно и четко свои ФИО и адрес, описать свой характер или процитировать диалог из книги или фильма, которые вам нравятся, и повторять все это нужно, пока не станет лучше.

Но если вас одолевают настоящие приступы паники, когда вы чувствуете просто животный страх, грудь болит с левой стороны, а пульс зашкаливает, при этом вы реально боитесь умереть от всего этого, тогда стоит обратиться к врачу, чтобы он прописал вам препарат . Панические атаки не проходят сами собой, и сейчас из-за дополнительного стресса от коронавируса сил справиться с ними самостоятельно у вас будет недостаточно.