О том, что сильный стресс отрицательно сказывается на нашем сердце и других органах, слышали, наверняка, многие. Но задумывались ли вы о том, как стресс влияет на нашу память? Обычно о такой взаимосвязи думают немногие, но она действительно существует и способна как помочь нам что-то запомнить, так и стать преградой для того, чтобы быстро вспоминать самые банальные вещи.
Дело в том, что стресс – это всегда состояние дисбаланса, и от того, как долго мы находимся в стрессовых обстоятельствах и испытываем негативные эмоции, напрямую зависит, в какую сторону в итоге качнутся весы. Они могут вернуться к равновесию, а могут перекоситься еще больше.
Во время стресса в организме в срочном порядке выбрасывается адреналин, из-за чего наше сердцебиение ускоряется, концентрация и внимание повышаются, а рефлексы улучшаются. В это время также выделяется кортизол, который также считают гормоном стресса.
Кортизол заставляет эффективно работать гиппокамп – область мозга, которая играет главную роль в формировании нашей долговременная памяти. Она отвечает за все архивные знания, которые мы можем вспомнить в любой момент. За сбор, анализ, сохранение и воспроизведение информации, полученной из внешнего мира, отвечают нейроны. Каждое наше воспоминание – это набор связанных между собой синаптическими связями нейронов. При этом связей может создаваться много, но мозг сохраняет только важные для нас. Так он снимает перегрузку, чтобы действовать упорядочено.
Также существует кратковременная память, которая позволяет помнить что-то только в течение нескольких минут, пары часов или дней, пока есть необходимость. За нее отвечает префронтальная кора, а за наши эмоции – мозжечковая миндалина. И на нее кортизол также оказывает воздействие. Множество экспериментов показывают, что, когда какое-то событие или факт имеют для нас эмоциональную окраску, они запоминаются лучше. Причем окраска может быть как положительной, так и отрицательной. Если вам расскажут десять новостей, то из них вы лучше всего запомните те, которые вызвали у вас негодование или восторг, то есть создали условия для стрессовой реакции. Так стресс и память связаны через эмоции в положительном ключе. На этом построен ассоциативный метод запоминания в мнемонике.
Примерная схема механизма влияния эмоций на память человека отображена на рисунке ниже:
Предположим, что вы узнали, что вам нужно доделать работу не за два часа, как вы рассчитывали, а за час, иначе будут какие-то негативные последствия. Это стрессовая ситуация, вам нужно срочно адаптироваться к новым условиям, и вы немедленно получаете для этого ресурсы. Включается наша симпатическая нервная система, которая отвечает за возбуждающее действие. Выделяются гормоны стресса: адреналин и кортизол. Адреналин мобилизует наше тело физически, а а при кратковременном всплеске кортизола мобилизуются процессы памяти. В итоге вы берете и заканчиваете свою задачу за более короткий срок. Также это тот случай, когда на экзамене, интеллектуальной игре или на важных переговорах, вы вспоминаете информацию, которую думали, что и не знали никогда. Но мозг в мобилизованном состоянии быстро нашел выход из ситуации, подключив все архивы памяти.
Если воздействие кортизола слишком долгое, то часть рецепторов и нейронов гиппокампа уже не может справляться с наплывом стрессового гормона и атрофируется, и размеры гиппокампа уменьшаются. Это может привести к расстройству памяти и вызвать проблемы с обучением. При этом кортизол влияет и на миндалевидное тело, играющее ключевую роль в формировании эмоций. Из-за этого мы получаем типичные симптомы стресса: раздражительность и повышенное беспокойство.
Длительная бомбардировка нейронов кортизолом приводит к тому, что формирование связей между нейронами затрудняется, а значит и самих воспоминаний. Более того, гормон стресса способен разрушать уже существующие связи, активизируя тем самым механизм забывания, поэтому потеря памяти при стрессе вполне реальное последствие. Кроме этого, гормон стресса мешает мозгу фильтровать связи и избавляться от ненужных, что создает хаос и также затрудняет доступ к важной информации.
Если в мозг продолжают поступать сигналы опасности, он стимулирует надпочечники работать слишком интенсивно, из-за этого гормональная система теряет свою способность контролировать уровень стресса. А значит, пока стрессовое состояние не уменьшится или не пройдет, некому защитить отделы мозга, отвечающие за память.
Но и это еще не все. Из-за воздействия кортизола уменьшается размер префронтальной коры мозга, из-за чего нам становится сложно концентрироваться и принимать решения. Именно этим может быть вызвана сильная забывчивость, когда мы не можем найти ключи или не помним, что назначили встречу, а вовсе не природной рассеянностью. Длительный стресс может стать одной из причин развития деменции (деградации памяти и мышления), а также хронической депрессии.
Несмотря на то, что небольшой кратковременный стресс способен мобилизовать нашу память, слишком сильное стрессовое состояние способно парализовать человека настолько сильно, что он может совершенно забыть все, что хотел сказать во время выступления или ответа на экзамене.
Помимо этого, сильный стресс, может приводить к тому, что мы ничего не можем вспомнить о каких-то плохих событиях, которые с нами произошли. Жертва грабежа, насилия или катастрофы может помнить только небольшие отрывки, которые возникают, как вспышки. А может помнить только то, что было до и после. В этом случае даже могут поставить диагноз временная амнезия. Если в вашей жизни есть промежуток времени, о котором вы практически ничего не можете вспомнить, подумайте, не находились вы в тот момент в состоянии сильного стресса, возможно причина кроется в нем.
Также иногда человек может не помнить самих событий, но при этом помнить эмоцию, которую вызывает тот или иной человек или предмет. Например, испытывать беспричинное отвращение к чему-то или кому-то либо, наоборот, чувствовать радость и вдохновение. Но такая потеря информации не всегда связана со стрессом, в большинстве случаев причиной являются стандартные механизмы забывания, которые действуют в нашем мозге.
Ученые выяснили, что хронический стресс может повлиять на выраженность определенных генов. Если мать все время находилась в стрессе и из-за этого не заботилась о ребенке должным образом, то в его мозге будет меньше рецепторов, чем у детей, которые росли в атмосфере спокойствия и любви. И из-за этого этот ребенок будет более восприимчив к стрессу. При этом гиперреакция на стрессовые обстоятельства передается через несколько поколений.
Брать под контроль стресс в своей жизни. Постарайтесь свести к минимуму количество стрессовых факторов. Если каких-то неприятных эмоций можно избежать, то так и делайте. Это не слабость, это разумная забота о себе.
Как говорится: в здоровом теле – здоровый дух. Если у вас нет проблем на физиологическом уровне, то у вас будет больше сил, чтобы справляться с ними на эмоциональном.
Но если вы чувствуете, что ситуация зашла слишком далеко, вы не можете спать, ваше поведение изменилось, и вы часто грустите или впадает в апатию, то нужны более действенные средства, чтобы избавится от стресса и привести себя в порядок. Обратитесь за помощью к психотерапевту, чтобы разобраться в причинах такого состояния, а также примите курс препарата . Помните, время играет большую роль. Чем быстрее вы снизите уровень стресса, тем меньший ущерб будет нанесен вашей памяти и всему организму в целом.
Если проанализировать результаты исследований ученых, то можно понять, что именно наша реакция, и возможность преодоления тех или иных житейских сложностей, становятся определяющими в плане того, насколько сильным окажется на нас влияние стресса и как сильно будет ухудшаться память.
Потому стоит уже прямо сейчас начать осваивать стратегии, которые позволяют преодолеть стрессовое состояние, профилактировать вероятное ухудшение памяти.