Психосоматические расстройства (психосоматика от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) – это группа заболеваний и недомоганий в организме, сбои в работе его органов или систем, связанные с социально-стрессовыми факторами. Иными словами, у людей, переживающих чрезмерно сильно, выход эмоций происходит через внешние симптомы каких-либо патологических процессов.
Психосоматические расстройства и заболевания выражаются в форме бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка или кишечника, признаков экстрасистолии, нейродермита, псориаза гипертензии и т.д. Данный список увеличивается с течением времени, что связано с чрезмерными стрессовыми нагрузками.
Физиология развития психосоматических расстройств заключается во взаимодействии психологических и физических факторов, которые на фоне незначительных нарушений в организме «выливаются» в более серьезные патологии. Клиническая картина становится более интенсивной, яркой, а симптомы обретают устойчивость и тенденцию к дальнейшему развитию.
Причины возникновения психосоматических расстройств разнообразны. Можно сказать, что любое психологическое или нервное напряжение может спровоцировать развитие данных заболеваний. Несмотря на многоликость природы, ученым удалось выделить наиболее часто встречаемые причины формирования патологии.
Причинная классификация психосоматических заболеваний:
Симптомы психосоматического расстройства представляют собой комплекс нарушений со стороны абсолютно любых органов и систем. Если пациент убежден, что у него сердечная патология, он будет жаловаться именно на это, а все перечисленные им симптомы только подтвердят его подозрения. То же самое касается и других патологий, вот только диагностики психосоматического расстройства причина появления перечисленных пациентом признаков становится очевидной. Симптоматика в данном случае не имеет конкретных черт и характеристик.
Классические виды психосоматических заболеваний выделены в специальную «семерку», в которую входят:
Тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца оказываются близки к указанной семерке, но признаются психосоматическими заболеваниями реже.
При наблюдении данной патологии требуется комплексная терапия. Психотерапия психосоматических расстройств – это основа лечения и профилактики, и производиться она может как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в зависимости от степени и глубины заболевания.
Профилактика и лечение психосоматических заболеваний также включает в себя медикаментозную симптоматическую терапию – в первую очередь это препараты для баланса эмоций, уменьшающие чувство тревоги и беспокойства, и в то же время не вызывающие привыкания, зависимости и сонливости в течение дня. Также важно создание максимально комфортной эмоциональной атмосферы в семье и на работе, исключение ситуаций, которые могут спровоцировать переутомление и дальнейшее формирование или усугубление психосоматики.
Немаловажную роль играет поддержка близких людей и друзей или единомышленников, ведь именно осознание собственной проблемы позволяет получить самые лучшие результаты, и это единственный верный путь к исцелению и избавлению от психосоматики.