Основной характеристикой кардиофобического синдрома (КФС) является постоянная озабоченность состоянием своего сердца. Иногда в клинической практике используется синонимы данного патологического состояния: «синдром Да Коста», «кардионевроз». По данным В. Бройтигама и соавт., в психоневрологической практике диагноз кардиофобического невроза составляет 6,5% всех психиатрических диагнозов. W. Katon отмечает, что данное патологическое состояние диагностируется у 80% больных общемедицинской практики, обращающихся по поводу болей в области сердца. По данным А.Б. Смулевича и А.Л. Сыркина, кардионеврозы встречаются у 4,7% пациентов общесоматической сети.
Преувеличенная опасность кардиологического расстройства приводит к возникновению страха смерти. В качестве ведущего симптома данного расстройства отмечают непреодолимый страх неминуемой смерти от нарушения работы сердца.
Для подавления симптомов КФС могут применяться транквилизаторы небензодиазепинового ряда, к которым относится адаптол. Препарат проявляет антагонистическую активность по отношению к возбуждающей адренергической и глутаматергической системам и усиливает функционирование тормозных серотонин- и ГАМКергических механизмов мозга. В результате применения адаптола достигаются следующие клинические эффекты: выраженный вегетостабилизирующий, умеренный транквилизирующий без снижения скорости реакций, умеренный ноотропный на фоне физического и психического переутомления, антигипоксический, анальгетический, что в совокупности ведет к увеличению адаптогенной активности, антистрессовому и стресспротекторному действию. Кроме того, на фоне применения адаптола наблюдалось улучшение умственной и физической работоспособности при условии их снижения. При этом адаптол в отличие от препаратов бензодиазепинового ряда, не оказывает миорелаксирующего эффекта, не угнетает сократительную функцию миокарда, не вызывает нежелательных центральных эффектов: подавленности, вялости, сонливости, эмоционального безразличия. Важно, что прием адаптола не накладывает ограничений на профессиональную и социальную деятельность человека, связанную с повышенной концентрацией внимания, не вызывает привыкания и развития синдрома отмены. Приведенные данные послужили основанием для применения препарата адаптол в лечении КФС.
Цель данного исследования — изучение качества жизни (КЖ) пациентов с кардиофобическим синдромом (КФС) и оценка влияния препарата адаптол на клиникопсихологические проявления КФС.
Под наблюдением находились 64 пациента (33 женщины и 31 мужчина) в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст, 36,5±6,7 года), страдающих КФС.
У всех пациентов проводили сбор жалоб, анамнеза, исследование объективного статуса. Для исключения коронарогенных кардиалгий выполняли ЭКГ, эхокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ. Оценку вегетативных нарушений осуществляли с помощью «Вопросника для выявления признаков вегетативных нарушений». Интенсивность кардиалгий оценивали с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) (0—10 баллов). Психологическое исследование выполняли с помощью Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), применяемую для оценки уровня тревожности и депрессии.
КЖ изучали при помощи русской версии опросника SF-36. Результаты представляли в виде балльных оценок по 8 шкалам, составленных таким образом, что более высокая оценка отражает более высокое КЖ. Количественно оценивали следующие показатели:
У 35 (54,7%) пациентов с КФС отмечались сопутствующие кардиалгии. Боли в сердце характеризовались появлением или усилением при эмоциональном возбуждении, беспокойстве, в психологически наиболее неприемлемой обстановке или под влиянием «тревожного ожидания», без отчетливой связи с физической нагрузкой, которая могла улучшить самочувствие. Отмечалась своеобразная ритмика боли: ее исчезновение при отвлечении неотложными делами, при общении с другими людьми и возобновление по завершению дела, когда больной остается наедине с собой и вольно или невольно фиксирует внимание на сердце. Продолжительность болевых ощущений составляла часы, дни. В течение дня наблюдалась изменчивость («мозаичность») чувственного восприятия боли (острота, интенсивность, локализация, распространенность); отсутствие купирующего действия нитроглицерина и положительный эффект валидола (но через 20—30 мин, за счет его седативного эффекта) и всевозможных успокаивающих капель. Средняя интенсивность боли составила 5,9±2,2 балла.
Комплексная оценка тяжести вегетативных нарушений (по шкале А.М. Вейна) составила 36,3±13,9 балла (норма 20—25 баллов). В контрольной группе данный показатель составил 22,5±8,2 балла (см. таблицу). Кроме того, пациенты с КФС характеризовались клинически выраженным уровнем тревоги и субклинически выраженным уровнем депрессии. Данные показатели достоверно выше таковых в контрольной группе (см. таблицу). Пациенты с КФС характеризуются по сравнению со здоровыми людьми снижением КЖ по всем показателям, особенно по уровню жизненной активности.
После курса приема адаптола клиническое улучшение отмечалось у 24 (70,6%) больных.
Результаты исследования отражали достоверное уменьшение тревоги и уменьшение показателей депрессии, урежение приступов боли в сердце после курса адаптола. Средняя интенсивность боли составила 3,2±1,1 балла (р<0,01). Таким образом, отмечено достоверное уменьшение интенсивности боли.
Динамика клинико-психологических показателей у пациентов с кардиофобическим синдромом (КФС) до и после лечения
Оценка по шкале, баллы | До лечения | После лечения | |||
пациенты с КФС (n=64) | контрольная группа (n=30) | адаптол (n=34) | грандаксин (n=30) | ||
Интенсивность кардиалгий по ВАШ | 5,9±2,2 | 0 | 3,2±1,1**## | 4,5±1,0* | |
Вегетативные нарушения (опросник А.М. Вейна) | 36,3±13,9# | 22,5±8,2 | 23,7±3,8**## | 29,6±4,3* | |
Тревога (HADS) | 14,5±3,9# | 4,8±3,6 | 6,2±2,4**## | 8,9±3,6** | |
Депрессия (HADS) | 9,8±2,4# | 3,3±2,7 | 7,2±2,2* | 7,4±2,5* |
Примечание. Различия статистически значимы: # — р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе; * — р<0,05 по сравнению с соответствующим показателем до лечения; **— р<0,01 по сравнению с соответствующим показателем до лечения; ## — р<0,05 по сравнению с группой пациентов получавших грандаксин.
Комплексная оценка тяжести вегетативных нарушений после курса адаптола (по шкале А.М. Вейна) составила 23,7±3,8 балла (р<0,05), что свидетельствует о достоверном улучшении.
Результаты исследования КЖ после курса адаптола отражали достоверное повышение оценок по шкалам РФФ, Б, ОЗ, Ж, ПФ, ПЗ (рис. 1). Таким образом, после курса адаптола достигнуто повышение уровня КЖ. Нежелательных побочных эффектов и осложнений не отмечено.
После курса грандаксина улучшение констатировано у 17 (56,7%) больных. Результаты исследования отражали достоверное уменьшение тревоги и депрессии, урежение приступов боли в сердце после курса грандаксина. Средняя интенсивность боли составила 4,5±1,0 балла (р<0,05). Таким образом, отмечено достоверное уменьшение интенсивности боли.
Комплексная оценка тяжести вегетативных нарушений после курса грандаксина (по шкале А.М. Вейна) составила 29,6±4,3 балла (р<0,05), что свидетельствует о достоверном улучшении.
Результаты исследования КЖ после курса грандаксина показали достоверное повышение оценок по шкалам РФФ, Б, Ж, ПЗ (рис. 2). Однако по шкалам ОЗ и ПФ достоверных изменений не получено. При этом необходимо отметить, что у 6 (20%) пациентов на фоне приема препарата наблюдались проявления психомоторного возбуждения.
Результаты настоящего исследования свидетельствуют о выраженном снижении КЖ у пациентов с КФС. Использование адаптола позволяет уменьшить клинические проявления КФС и повысить уровень КЖ у больных, страдающих данным расстройством. Полученные клинические изменения во многом определяются анксиолитическим и вегетостабилизирующим эффектами адаптола. Действие препарата определяется сочетанием активизирующих и тормозящих эффектов, в основе которых лежит, с одной стороны, стимуляция серотонин- и ГАМКергических механизмов, а с другой — тормозящее влияние на дофаминергические системы. Согласно структуре данного исследования, больные принимали адаптол в утренние и дневные часы. Однако удобство применения препарата заключается в том, что адаптол можно принимать вне зависимости от времени суток, так как он снижая тревогу, не вызывает дневную сонливость, но при этом не вызывает возбуждение и не нарушает ночной сон.
Кроме того, можно констатировать, что адаптол более эффективен при КФС, чем транквилизатор бензодиазепинового ряда грандаксин, и превосходит последний по степени уменьшения клинико-психологич еских проявлений КФС. При этом в случае использования адаптола отсутствуют побочные эффекты, которые встречаются часто при использовании бензодиазепиновых транквилизаторов.
Необходимо отметить, что адаптол не снижает концентрацию внимания, не вызывает привыкания и развития синдрома отмены, а это позволяет назначать его пациентам, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью повышенного внимания и высокой социальной активностью.