Препарт клинико-фармакологической группы – анксиолитики (транквилизаторы) – Адаптол (adaptol) принято назначать для лечения тревоги и профилактики тревожных расстройств, депрессивных состояний: для уменьшения тяжести, частоты и продолжительности симптомов. Биологически активные агенты препарата адаптол, которые снимают беспокойство, напряжение и тревожные проявления, способствуют седативному эффекту и оказывают успокаивающее действие, не влияя на ясность сознания или неврологические состояния. Применять можно только по назначению врача.
Адаптол относится к универсальному анксиолитическому средству с вегетостабилизирующим эффектом (лат. аnxietas – тревожное состояние), оказывающим воздействие на все четыре нейромедиаторные системы. Для понимания эффективности работы препарата, а также, как принимать адаптол, нужно представление того, с чем он имеет дело.
Нейрохимия тревожных расстройств условно разделяется на два основных дисбаланса в:
Кортизол – это гормон стресса, а адреналин и норадреналин увеличивают частоту сердечных сокращений и дыхания, проявляющихся известной реакцией «сражайся или беги».
Тревожные расстройства лечатся анксиолитическими препаратами, которые делятся на четыре категории:
Медикаментозная терапия нацелена на два основных контура в организме. Первый – это миндалевидное тело (миндалина) – небольшой отдел головного мозга, находящийся в белом веществе височной доли полушария головного мозга, а второй – ось ГГН, являющаяся основной мишенью в лечении тревожных состояний с использованием бета-блокаторов, которые могут влиять на активность норэпинефрина и кортизола (гормона стресса).
Классические и хорошо известные анксиолитические препараты нацелены на активность нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, ГАМК. Например, бензодиазепины действуют, продлевая срок службы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ингибирующего нейротрансмиттера мозга в синапсах. ГАМК необходим для ограничения возбуждения нейронов, чтобы входные сигналы были сбалансированы и не перегружены. Адаптол обеспечивает совместимость воздействия на все нейромедиаторы, участвующие в тревожных состояниях пациента. Алкоголь при этом принимать не рекомендуется. Спиртные напитки могут спровоцировать нежелательные реакции, вплоть до необратимых повреждений головного мозга.
Активное вещество препарата: тетраметилтетраазабициклооктандион – кристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде, этаноле (C8H14N4O2 – брутто формула).
Вспомогательные вещества:
Лекарство регулирует активность структур, входящих в лимбико-ретикулярную формацию – сложную сеть ядер и нейронов, которые служат основным интеграционным и ретрансляционным центром для многих жизненно важных систем мозга (центральной и периферической нервной системы) для координации функций, необходимых для выживания. В частности, зоны гипоталамуса, отвечающие за эмоции, основные нейромедиаторные системы – ГАМКергическую, холинергическую, серотонинергическую и адренергическую.
Препарат необходимо принимать по назначению врача при:
Случаи, когда принимать препарат не рекомендуется:
Общие побочные эффекты:
Тяжелые побочные проявления в случае неправильного применения препарата, передозировки, требующие врачебной коррекции:
При проявлении аллергических реакций продолжать пить таблетки Адаптол не рекомендуется.
Препарат хорошо совместимый со многими лекарственными средствами. Клинические испытания не выявили лекарств, противопоказанных адаптолу. Алкоголь не совместим с приемом данного анксиолитика. Применять его одновременно с употреблением спиртного – недопустимо.
Применяться препарат должен в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Только доктор может назначать анксиолитические средства.
Примерная терапевтическая схема приема – пить по 500 мг два-три раза в сутки.
Максимальная единовременная (разовая) доза – не более 3 грамм.
Максимально допустимая суточная доза не должна превышать – 10 грамм.
Курс лечения в среднем продолжается до двух-трех месяцев, в зависимости от поставленных терапевтических целей и только на усмотрение лечащего врача.
Таблетированная форма. Таблетка – 500 мг. В упаковке два стандарта по 10 таблеток.
Отпускается в аптеках строго по рецепту.
Лекарственное средство. Информация предоставлена для специалистов здравоохранения.