Стрессом называют напряженное состояние человека, которое может быть спровоцировано любым неблагоприятным фактором, имеющим разную продолжительность и происхождение. Виды стресса, как и само понятие, выделил физиолог из Канады Ганс Селье. Ему удалось доказать, что внешний раздражитель, обладающий достаточной силой, может спровоцировать стресс, который будет выражаться в той или иной форме, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Данное состояние названо адаптационным синдромом, но Селье выделил отрицательный стресс, связанный с глубоко негативными эмоциями (дистресс), и эустресс – стресс, вызванный положительными эмоциями.
Дистресс является наиболее важной проблемой для медицины, психологии и самих людей, так как он действительно может повлиять на состояние здоровья. Степень негативного стресса всегда зависит от наследственных факторов, положения человека, уровня его знаний. Два разных человека реагируют абсолютно по-разному на один и тот же негативный фактор, в зависимости от устойчивости его нервной системы.
Причинами стресса могут являться абсолютно все события, вызывающие яркую эмоциональную реакцию. Если человек знает об отсутствии собственной стрессоустойчивости, бороться с такими реакциями намного легче. Достаточно избегать негативных ситуаций, и обучиться методам самоконтроля. В данном случае немаловажную роль играет сотрудничество с опытным психотерапевтом, задача которого заключается в обучение пациента необходимым навыкам поведения, когда они оказываются в зоне эмоционального риска.
Симптомы избыточности стресса могут быть самыми разными – от общего недомогания и усталости, до физических болей. Данный диапазон не ограничен, ведь когда человек находится в состоянии стресса, он может испытывать самые разнообразные реакции своего организма – частое курение, потеря аппетита или переедание, употребление алкоголя, бессонница, постоянное чувство тревоги и т.д. Физические симптомы стресса выражаются в учащенном сердцебиении, в появлении спазмов, в болях в спине, затылке, в появлении одышки и т.д.
Среди всех видов стресса не стоит забывать и об информационном типе. Данный вид стресса формируется при изучении большого объема информации, особенно перед вынесением какого-либо решения, и особенно при наличии высокой степени ответственности.
Эмоциональный стресс возникает в момент, когда человек испытывает страх, чувство обиды или вины, когда он находится в конфликте со значимыми людьми и т.д.
Далеко не все причины стресса столь очевидны и предсказуемы. Существует группа инграмм, которые запускают механизмы стресса.
Инграммы – это образы умственной памяти, которые создаются в момент ощущения физической боли и бессознательности. Именно инграммы содержат максимально подробную информацию о каждом восприятии, присутствующих в момент получения психотравмы.
В качестве примеров инграмм можно привести разнообразные случаи, которые нередко случаются в повседневной жизни. Грубое воспитание детей формирует у них инграмму на будущее, люди, которые подвергались разбойному ограблению, впоследствии могут считать, что деньги – это всегда опасность. Ученым удалось доказать, что инграммы имеет значительную власть над телом человека. И чем чаще повторяется инграмма, тем сильнее она охватывает человека. Если одна и та же инграмма переживается неоднократно, то с каждым разом стресс становится глубже, а реакции более яркими и бесконтрольными.
На самом деле реакции на стресс у всех людей абсолютно разные, и зависят они от особенностей самого человека. Ученые выделяют следующие виды реакций на стресс:
В данном случае важно понимать, что такая психологическая реакция формируется бессознательно, и она дает людям возможность жить и не сходить при этом с ума. Но именно эти реакции значительно искажают реальность, поэтому человек начинает путаться в собственных мыслях и эмоциях. Чтобы научиться правильно реагировать на стресс, необходимо искать сознательные методы.
Помогут следующие советы:
Одних наставлений для изменения ситуации мало. И если внимательно отнестись к психике человека, то можно отметить, что деятельность его полностью зависит от работы трех центров – интеллектуального, эмоционального и двигательного. Но зачастую человек пользуется ими не правильно. Например, в той ситуации, когда нужно сначала подумать, мы начинаем действовать, а когда в ход идут эмоции, мы забываем о том, что надо было бы разобраться в той или иной ситуации, и только после этого действовать. Как только человек научится управлять своими центрами, он сможет научиться жить гармонично с самим собой.
Влияние стресса на состояние здоровья всегда глубоко негативное. В состоянии стресса у человека происходит резкий всплеск адреналина: учащается сердцебиение, повышается давление, уровень глюкозы в крови. Может случиться сердечный приступ, инфаркт или инсульт. Часто нарушается сон. У мужчин, например, снижается уровень тестостерона, в результате чего может развиться импотенция, а у женщин последствия стресса могут вызывать нарушение менструального цикла. Стресс также часто отражается на коже: может развиться нейродермит, псориаз и т.д.
Как же избавиться от стресса? Этот вопрос интересует практически каждого современного человека. Борьба со стрессом в первую очередь, по возможности, необходимо устранить причину стресса. Стресс нельзя пересидеть или перележать:
Если же эмоции зашкаливают, и сами Вы не справляетесь, то за помощью нужно обратиться к специалисту. Лечение стресса с помощью успокоительных средств для баланса эмоций или антидепрессантов приносят хорошие результаты, но в любом случае человек должен стараться научиться самостоятельно контролировать себя.
Немаловажную роль в профилактике и лечении стресса играет психотерапия, которая позволяет научить реагировать на происходящее по-иному. Воспитание в себе чувства сдержанности, позитивное мышление, сохранение состояния спокойствия – все это позволяет людям защитить себя от стресса и его негативных последствий.