Тревога

Чувство тревоги и беспокойства испытывал в жизни каждый человек, и подобные ситуации не однократны. У тревоги немало общих черт со страхом, но она может возникать не только на фоне опасности, но и перед приятными и даже радостными событиями. В случае, когда человек испытывает страх, его эмоции имеют гораздо более выраженную оценку. Состояние тревоги подкрепляется неизвестностью, но при этом окрас эмоций может варьироваться от малозаметного до ярко выраженного.

Что делать с чувством тревоги и беспокойстваПричины чувства тревоги и беспокойства

Причины чувства тревоги разнообразны, поэтому важнее разобраться с тем, как бороться с повышенной тревогой. Но для начала следует понимать, что жить без тревоги человек не сможет, так как это одна из эмоций, которая сопровождает его на протяжении всей жизни. Совсем другое дело, когда она обретает патологическое течение, не имеет очевидных причин, либо переходит в состоянии истерии, стресса и депрессии при ощущениях негативных эмоций.

Однако причины тревоги могут быть обусловлены и более сложными факторами. Например, при заболеваниях нервной системы, гормональных нарушениях могут наблюдаться не только симптомы тревоги, но и панические состояния. Некоторые препараты обладают аналогичным побочным действием.

Как избавиться от чувства тревоги и страха

Лечение тревоги подразумевает в первую очередь установление причины ее формирования. Если тревога стала появляться на фоне приема медицинских препаратов, она обычно самоустраняется при их отмене. Необходимо провести также диагностику основных заболеваний, а при их наличии получить адекватное лечение.

Как бороться с тревогойЕсли тревога вызвана чрезмерно интенсивной реакцией на происходящие события, основная роль выделяется психотерапевтическому лечению. Плотное взаимодействие с опытным специалистом позволяет получить хорошие результаты. При необходимости врач назначит медикаментозное лечение (анксиолитики, антидепрессанты).

Немаловажную роль в борьбе с тревогой и беспокойством занимает нормализация образа жизни и питания. Человек должен иметь достаточный и качественный сон, который позволяет восстановиться после чрезмерных умственных и физических нагрузок. Некоторые продукты способны спровоцировать психоэмоциональное возбуждение (кофеин содержащие продукты, имбирь, алкоголь и другие), поэтому, чтобы преодолеть тревогу и стресс, перед сном нежелательно их употреблять.

Методы физической реабилитации дают хорошие результаты. Занятия йогой, отдых на морском побережье, релаксирующие упражнения помогают не только избавиться от постоянного чувства тревоги, но и в целом укрепляют здоровье нервной системы.

Полезные видеоматериалы

 

Вам знакома проблема стресса?
Пройдите простой тест и определите насколько вы подвержены стрессу
пройти тест