Вопрос – Ответ

Тревожность-это психическое заболевание?

Тревожность – это одна из индивидуальных психологических особенностей личности, проявляющаяся повышенной склонностью человека к беспокойству, тревоге, страху, который зачастую не имеет под собой достаточных оснований. Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет. И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

Точные причины, способствующие развитию повышенной тревоги науке неизвестно. У одних людей состояние тревожности появляется без видимых причины, у других – становится следствием пережитой психологической травмы. Считается, что определенную роль здесь может сыграть и генетический фактор. Так, при наличии определенных генов в головном мозге возникает некий химический дисбаланс, что и вызывает состояние психической напряженности и тревоги. Если принять во внимание психологическую теорию о причинах возникновения тревожного расстройства, то чувство тревоги, а также фобии первоначально могут возникать в качестве условно-рефлекторной реакции на какие-либо раздражающие стимулы. В дальнейшем аналогичная реакция начинает возникать и при отсутствии такого стимула.

Биологическая теория говорит о том, что тревога является следствием неких биологических аномалий, например, при повышенном уровне продуцирования нейромедиаторов – проводников нервных импульсов в головном мозгу. Также повышенная тревожность может стать следствием недостаточной физической активности и нерационального питания. У некоторых людей состояние тревожности может быть связано с новой, незнакомой окружающей средой, кажущейся опасной, собственным жизненным опытом, в котором имели место неприятные события и психологические травмы, а также особенностями характера.

Кроме того, такое психическое состояние, как тревога, может сопровождать многие соматические заболевания. Прежде всего, сюда можно отнести любые эндокринные нарушения, в том числе и гормональный сбой у женщин при климаксе. Внезапное чувство тревоги иногда становится предвестником инфаркта, а также может свидетельствовать о падении уровня сахара в крови. Психические заболевания также очень часто сопровождаются тревожностью.

Стресс вреден для здоровья?

Стресс вреден для здоровья, так как он может вызывать различные серьезные заболевания. На фоне стресса может нарушиться регуляция артериального давления, что вызовет артериальную гипертензию. Гормоны стресса крайне негативно воздействуют на сердце, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. На фоне стресса может пропадать сексуальное желание, а у мужчин развивается нарушение потенции.

Стресс и тревогу нужно лечить?

Стресс – нормальный механизм адаптации к изменению обстановки, естественная реакция на опасность и дискомфорт. Но если травмирующая ситуация затягивается и разрешить ее своими силами невозможно, стресс перетекает в хроническую форму. Постоянный стресс очень опасен – он может привести к неврозам и даже депрессии.

«Не придавать значения» – это худший совет, который можно дать человеку в состоянии сильного стресса. Нервное перенапряжение можно и нужно лечить. Хронический стресс влияет не только на эмоциональную сферу, хотя здесь его воздействие наиболее заметно и мучительно. Страдают нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет.

Стресс может спровоцировать развитие различных заболеваний. Сначала возникает тревога, страх перед будущим и нервозность из-за его неопределенности. Но через какое-то время, если травмирующая ситуация не устранена, наступает истощение, и человек уже не может противостоять обстоятельствам, а отсюда один шаг до депрессии.

Стоит ли употреблять лекарственные препараты или лечиться без медикаментов?

Лечение стресса всегда подбирается индивидуально и зависит от его интенсивности. То, что может помочь в самом начале процесса, окажется бессильным при тревожном расстройстве или депрессии. На ранних стадиях стресса еще возможно справиться с ним без применения сильнодействующих средств. На этом этапе хороший эффект оказывают расслабляющие процедуры – ванны или массаж, а также изменение образа жизни и привычек, витамины, диета, фитотерапия, мягкие успокоительные препараты, ароматерапия.

Если стресс уже спровоцировал тревожное расстройство или депрессию, необходимо подключить комплексную терапию, состоящую из психотерапии и медикаментозной терапии. Занятия с психотерапевтом помогут выработать правильную реакцию на травмирующие события и изменить мышление. А медикаментозная терапия воздействует на симптомы и ведет к выздоровлению.

Прием успокоительных препаратов вызывает слабость, сонливость и заторможенность?

Успокаивающие препараты подбираются врачом индивидуально каждому пациенту с целью избежать таких побочных эффектов, как сонливость, слабость и заторможенность. На фармацевтическом рынке имеются лекарственные препараты с успокаивающим действием, которые стабилизируют психоэмоциональный фон, но также оказывают ноотропный эффект, за счет чего улучшается концентрация внимания и памяти (например Адаптол и Ноофен). При этом они не вызывает дневную сонливость и заторможенность, а наоборот – повышают уровень концентрации внимания, что позволяет оставаться активным и работоспособным в течение всего дня.

От всех успокоительных препаратов развивается зависимость при длительном приеме?

На фармацевтическом рынке имеются лекарственные препараты (например Адаптол и Ноофен), которые являются безопасными, их можно применять длительными курсами от 1 до 3-х месяцев без риска развития привыкания и зависимости. Препараты практически не имеют побочных эффектов, при приеме исключена возможность передозировки.

На вопросы отвечает:
врач психиатр-психотерапевт высшей категории
доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии ГУО «БелМАПО»
Тарасевич Елена Владимировна